Опубликовано: 1000

Правительство Японии ушло в отставку

Правительство Японии ушло в отставку

Во второй половине дня особая сессия парламента страны изберет премьер-министра Японии. Ожидается, что премьер-министр Синдзо Абэ должен сохранить за собой свой пост и получит право сформировать правительство.

Члены кабинета министров Японии подали премьер-министру страны Синдзо Абэ прошения об отставке, которые были приняты.

Во второй половине дня особая сессия парламента страны изберет премьер-министра Японии. Премьер-министр страны избирается из числа депутатов парламента и должен набрать более половины голосов; как правило, каждая партия в качестве кандидата выдвигает своего лидера. Правящая коалиция Либерально-демократической партии и партии Комэйто по итогам прошедших в Японии 14 декабря выборов в нижнюю палату парламента, имеющей преимущества перед палатой советников при определении главы кабинета министров и принятии законов, получила более двух третей депутатских мест — 326 из 475. Таким образом, премьер-министр Синдзо Абэ должен сохранить за собой свой пост и получит право сформировать правительство.

После победы на выборах премьер заявил, что намерен оставить без изменений нынешний состав правительства, чтобы направить все силы на решение экономических задач. Единственной заменой может стать министр обороны: ожидается, что вместо Акинори Это будет назначен Гэн Накатани.

К вечеру члены кабинета и премьер-министр пройдут церемонию утверждения правительства императором Японии Акихито.

Досрочные выборы в нижнюю палату парламента прошли в Японии 14 декабря. Решение о роспуске палаты Абэ принял, чтобы получить мандат доверия от избирателей на проведение своей экономической и финансовой политики. Поводом послужили данные об экономическом спаде два квартала подряд после повышения потребительского налога с 5% до 8%. Это заставило премьера отказаться от планов на очередное повышение налога до 10% в октябре 2015 года.

Победа на выборах продлила пребывание Либерально-демократической партии у власти еще на четыре года и даст ей возможность продолжить нынешний экономический курс. В частности, Абэ обещал, что в апреле 2017 года будет повышен потребительский налог до 10% вне зависимости от состояния экономики страны.

http://ria.ru/

[X]