Опубликовано: 1800

Правительство позднего зажигания?

Правительство позднего зажигания?

Правительство Казахстана направит в Россию делегацию для обсуждения возможности введения ограничений на ввоз в нашу страну российских автомобилей, мяса птицы, аккумуляторов и строительной арматуры, сообщил первый вице-премьер Бакытжан САГИНТАЕВ.

– Направим наших ребят, группу экспертов на уровне замминистров  в том числе. Наши эксперты с контрпартнерами в России отработают все наши предложения, – сказал вице-премьер 27 января на съезде Национальной палаты предпринимателей.

Формально все верно – угроза экономической безопасности есть, и довольно существенная. Пятая часть нашей торговли приходится на Россию. При отсутствии таможенных границ практически все российские товары сегодня оказались в 2–3 раза дешевле, чем казахстанские. Учитывая, что спектр российских товаров практически полностью повторяет спектр казахстанских, то удар по нашим производителям будет нанесен очень серьезный. Другой вопрос, почему эта проблема возникла только сегодня? Кризис в России продолжается с июля прошлого года. Можно было выработать определенную позицию и выслушать претензии бизнеса.

Но вся беда, что в Казахстане обычно бизнес не слушают. Как министр сказал, так и будет. А что его решение невыгодно, так это дело не его компетенции. Потом упала цена на нефть. Правительство сокращает бюджет, уменьшает финансирование, прекращает новое строительство. С другой стороны, чиновники всегда были уважаемыми людьми, так как распоряжались деньгами. Теперь этих денег нет, но люди продолжают хотеть есть. Кто может взять на себя некоторые социальные функции, кроме государства? Бизнес. Но при дешевом рубле бизнес в Казахстане постепенно умирает. Также вновь возникла угроза девальвации тенге. Опять-таки эту угрозу может частично снять бизнес.

Главный вывод выступления Бакытжана Сагинтаева такой: наше правительство лучше работает в условиях кризиса. Оно вообще работает. Напрашивается крамольная мысль: может, кризис – это хорошо?

[X]