Опубликовано: 1800

Правила экспорта и импорта меняются

Правила экспорта и импорта меняются

Кучу приятных моментов сулит казахстанским предпринимателям, торгующим с ближним и дальним зарубежьем, новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза.

Если, конечно, прописанные нормы будут честно исполнены всеми странами – участницами союза.

Если первый Таможенный кодекс стран – участниц Таможенного союза разрабатывался и принимался в течение шести месяцев, то над новым талмудом чиновники, политики и бизнесмены стран корпели 2,5 года. Документ получился монументальным и архиважным. Планируется, что в декабре его подпишут главы государств, а с июля следующего года предприниматели ЕАЭС будут перемещать товар по территории Союза и дальше исключительно согласно нормам нового кодекса.

– На сегодняшний день кроме Таможенного кодекса ТС существует еще ряд международных соглашений в рамках ТС, которые также регулируют таможенные отношения. Одной из целей нового кодекса было кодифицировать и унифицировать все международные соглашения, которые были приняты, – рассказывает об одной из главных целей создания нового Таможенного кодекса ЕАЭС старший менеджер таможенной практики PricewaterhouseCooper Николай ЕФИМЧУК.

Удалось объединить положения более двадцати различных соглашений, но без оговорок не обошлось. Проект кодекса содержит свыше 350 отсылочных норм на национальное законодательство. Это, с одной стороны, хорошо, потому что позволяет каждой стране идти к прогрессу в таможенном администрировании в собственном темпе, с другой – предоставляет обширное поле для разночтений.

– Мы видим, что таможенные органы одни и те же нормы закона в разных регионах могут трактовать по-разному. Аналогичная ситуация по многим вопросам складывается и в рамках ЕАЭС. Например, само понятие “внешнеэкономическая сделка” в Казахстане и России толкуется по-разному. У нас считается, что это сделка, совершенная между гражданами Казахстана и государства за пределами ЕАЭС, а для России – сделка их гражданина и казахстанского – уже внешнеэкономическая, – приводит пример разночтений Николай Ефимчук.

И пока таможенники двух стран не могут прийти к общему решению, убытки терпит бизнес. Наша газета не единожды писала об этом с конкретными примерами и цифрами.

В целом же новый Таможенный кодекс ЕАЭС сулит бизнесменам упрощение таможенного администрирования. Так, планируется повсеместное внедрение электронного декларирования и перенос акцента таможенного контроля с этапа таможенной очистки на этап после выпуска товаров по классификации и таможенной стоимости. Это значит, что гораздо меньше фур будет терять время в очереди на досмотр. Также предполагается отмена транзитных коридоров.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров