Опубликовано: 1400

“Правдивые истории” одной книги

“Правдивые истории” одной книги

В Алматы выпущена и готовится к презентации книга “Правдивые истории”. Автор этого сборника рассказов – опытный пиарщик Назым Сапарова. Однако книга не о том, как создавался имидж определенных игроков бизнеса, свое творчество автор посвятила отцу – публицисту, очеркисту, писателю, одному из лучших редакторов Казахстана Сапару Байжанову.

Первое издание этого сборника на днях было выпущено в Лондоне издательством “Hertfordshire Press Ltd” по заказу Евразийской творческой гильдии и презентовано автором в Стокгольме на VI международном литературном фестивале “OPEN EURASIAN BOOK FORUM & LITERATURE FESTIVAL”. Данный союз объединяет в своих рядах писателей, художников и музыкантов Средней Азии и Казахстана, распространяет и пропагандирует разнообразное творчество для представителей диаспор вышеуказанных регионов, испытывающих традиционный интерес к работам современных авторов.

– Я давно пишу рассказы на разные темы. Поначалу выкладывала их в “Фейсбук”, – рассказывает Назым Сапарова. – Потом мне предложили публиковаться на одной из литературных блог-платформ, где тоже был свой читатель. Но, чтобы эти рассказы могло прочесть большее количество людей, я решила оформить их в книгу.

Сборник легкочитаем, написан нескучным языком и, безусловно, будет интересен широкому кругу читателей. В нем воспоминания о выдающихся людях Казахстана, с которыми Назым Сапаровой довелось не просто встречаться, а быть вместе с ними свидетелем важных событий.

Рассказы о Газизе Жубановой, Азербайжане Мамбетове, Аубакире Исмаилове, Хорлан Калиламбековой открывают всенародных любимцев с новой стороны, показывают их семейную хронику, душевные переживания, житейскую мудрость.

Особой любовью автора пронизаны рассказы о ее отце, который целиком посвятил себя журналистике. Из них мы узнаем, что, еще будучи студентом КазГУ, Сапар Байжанов отсылал половину своей стипендии родным в далекий аул, что отучился в Москве в Высшей комсомольской школе при ЦК КПСС, начинал с работы обычным корреспондентом, а через несколько лет уже возглавлял газету “Лениншіл жас”, позже – журнал “Мәдениет және тұрмыс”, с 1975 года был главным редактором газеты “Социалистік Қазақстан” – политической трибуны республики. Возглавлял Союз журналистов Казахстана. Оставил около двух десятков книг, множество очерков и статей. Он не только руководил большим коллективом, но и сам работал 24 часа в сутки, проверяя в текстах каждую букву.

Сапар Байжанов был в советское время так называемым выездным – из далекой заграницы он привозил не только сувениры, но и путевые заметки, которые позже выходили в формате книг. Сегодня имя корифея казахстанской журналистики носят улица и средняя школа в Алматы.

Книга изобилует рассказами о семье, друзьях, современной жизни, а также о человеческих пороках и недостатках, которые автор не приемлет, и пытается с ними бороться пока что в одиночку.

Презентация 2-го, дополненного издания книги “Правдивые истории” состоится 9 декабря в Алматы.

Алматы

[X]