Опубликовано: 1200

Прагматичный подход

Прагматичный подход Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

О грантах, именных стипендиях, стажировках и других возможностях для стартаперов шла речь на встрече Фонда Первого Президента РК – Елбасы со студентами восточноказахстанских вузов.

Восточный Казахстан стал пятым регионом, где Фонд Первого Президента РК – Елбасы провел выездной день. Как отметил аким области Даниал Ахметов на встрече с исполнительным директором фонда Канатом Джумабаевым, в молодежной политике необходимы четкие приоритеты и прагматичные проекты. Сделано уже немало. Только в этом году фондом инициировано больше 100 проектов, несколько команд айтишников прошли обучение основам бизнеса и могут смело презентовать свои идеи на международном уровне.

– Миссия нашего проекта “Я – профессионал” – поддержка одаренной молодежи во всех сферах, в первую очередь технической, – отметил исполнительный директор. – Мы готовы работать со всеми, у кого есть идеи для стартапов. Действует множество грантовых программ, есть стипендии, можно пройти обучение и стажировку.

В качестве подарка Восточному Казахстану, где активно реализуется программа “Цифровой Казахстан”, фонд вручил сертификат на 3,7 миллиона тенге для приобретения интерактивного учебного оборудования. Компьютерный класс предназначен для Урджарского детского центра специальных социальных услуг и даст возможность детям с ограниченными возможностями учиться дистанционно и с использованием Интернета.

– Мир меняется на глазах, – поделился мнением Канат Джумабаев на встрече со студентами Восточно-Казахстанского государственного технического университета. – По статистике, первая десятка самых востребованных профессий на планете связана с IT. Реальностью становится blockchain-технология, она может заменить собой все национальные банки. Криптовалюта через 5–7 лет существенно изменит сферу финансов. Когда глава государства говорит о программе “Цифровой Казахстан”, он имеет в виду именно переход на высокие технологии. Многие всемирно известные корпорации выросли из так называемых гаражных идей, и хотя бы по этой причине важно поддержать наших стартаперов. В этом году мы профинансировали проект школы программирования “Method.PRO”. Ребята провели конкурс среди 8 тысяч претендентов, отобрали сто человек, обучили их. На выходе ряд компаний получил стартапы. Например, “Казатомпром” – разработку “Цифровой рудник”, “Казпочта” – программу с искусственным интеллектом, Генеральная прокуратура – интерактивный портал. На нашу просьбу откликнулись казахстанцы, работающие в таких компаниях, как Google, Facebook, Booking. Они приехали, согласились стать менторами, провели мастер-классы. В итоге 10 наших команд отправились в Сингапур и сделали там проекты для международного медиа­холдинга, крупного порта и других предприятий.

В фонде созданы два совета – по цифровым технологиям, а также в сфере культуры. Их специалисты рады всем идеям молодежи, которые могут изменить мир к лучшему. Больше двадцати представителей Восточного Казахстана уже стали обладателями грантов организации. Для будущих выпускников техуниверситета председатель совета айтишников, руководитель школы “Method.PRO” Дагар Давлетов провел специальный мастер-класс.

– Все руководители заинтересованы в молодых талантах, – заметил специалист. – Чем больше в коллективе талантливых людей, тем компания успешней. Мы помогаем молодым одаренным технарям встретиться с передовыми компаниями.

Завершил программу Дня Фонда Первого Президента гала-концерт его лауреатов. На сцене выступили заслуженные деятели республики исполнители Сундет Байгожин и Азамат Желтыргузов, лауреат международных и республиканских конкурсов, концертмейстер Гаухар Тасбергенова, солисты “Астана Опера” Татьяна Вицинская и Болат Есимханов, “золотая виолончель Казахстана” Ермек Курманаев.

Мастера сцены исполнили лучшие номера из своих репертуаров по произведениям казахстанской и мировой классики. Рассказали, какую роль сыграл фонд в их судьбе.

– Нашу помощь и поддержку может получить каждый казахстанец, который имеет дар и желает реализовать творческие планы, – заключил Канат Джумабаев.

УСТЬ‑КАМЕНОГОРС

Закрыть