Опубликовано: 1386

Позвольте представиться: Алик, маньяк…

Позвольте представиться: Алик, маньяк…

Алматинки могут облегченно вздохнуть: сексуальный маньяк-грабитель, терроризировавший микрорайоны в окрестностях рынка “Сары-Арка”, наконец-то обезврежен.

Мы уже писали о том, что в течение последних двух месяцев этот человек постоянно находился на рынке “Сары-Арка”. Как позже выяснилось, там он присматривал юных девушек, которых потом выслеживал до дома, а там под разными предлогами проникал в квартиры, насиловал и грабил. Почти все его жертвы – несовершеннолетние.

И вот во вторник, 4 августа, оперативники отдела криминальной полиции Ауэзовского РУВД и Ауэзовского районного отдела полиции надели на него наручники.

Благодаря оперативной разработке, о подробностях которой в интересах следствия мы рассказывать не станем, сотрудникам полиции удалось выманить подозреваемого на встречу. И хотя вся прилегающая местность, включающая расположенные рядом дворы, была оцеплена, полисменам пришлось изрядно повозиться со своим “клиентом”.

Он оказался в такой прекрасной физической форме, что его с большим трудом смогли осилить четверо (!) полицейских!

Только убедившись в бесполезности сопротивления, подозреваемый прекратил попытки сбросить с себя оперативников.

На первом же допросе он представился дежурному следователю Аликом. Пояснил, что ему недавно исполнилось 40 лет и он – уроженец Северного Кавказа и гражданин Российской Федерации. Но так ли это на самом деле, предстоит еще выяснить. По данным сотрудников полиции, Алик долгое время проживал в Алматинской области.

ЗАДЕРЖАТЬ НЕ СУМЕЛИ

Задержав подозреваемого, оперативники исправили слишком дорогую ошибку своих коллег – участкового и сотрудника полка патрульной полиции, которые имели все шансы обезвредить подозреваемого, но не смогли ими воспользоваться.

Напомним, одной из потерпевших стала 16-летняя Людмила. Мать девушки, Наталья, рассказала, что 13 июля 2009 года ее дочь ходила на рынок “Сары-Арка” за продуктами. Вероятно, она приглянулась преступнику, и он выследил ее. Войдя в подъезд следом за Людмилой, он дал девушке войти в квартиру. Затем позвонил в дверь, представился электриком и попросил его впустить. А потом изнасиловал и ограбил…

Следственно-оперативная группа обнаружила в квартире блокнот и отпечатки пальцев, оставленные “электриком”.

А через несколько дней Людмила с матерью пошла на базар и там неожиданно увидела насильника. Ее мать обратилась за помощью к патрульному и участковому.

Но те проявили чудеса непрофессионализма. Подозвав Людмилу и громко попросив ее опознать подозреваемого(!), они фактически ее “подставили”.

Маньяк оказался гораздо проворнее стражей порядка и, наградив беспечных полисменов парой мощных ударов, разбил рацию и сбежал.

И даже после этого охотиться на молоденьких девушек подозреваемый не прекратил. На прошлой неделе очередной его жертвой стала девушка-киоскер.

Вчера, в четверг, 6 августа, состоялась очная ставка между потерпевшей Людмилой и подозреваемым. Она его опознала, так же как и сотрудники полиции, от которых он ушел.

ЗА РЕШЕТКОЙ НАСИЛЬНИКОВ НЕ ЛЮБЯТ

Сейчас Алик подозревается в восьми на­падениях, но, возможно, это лишь малая часть. Ведь заявления об изнасиловании подали в полицию далеко не все потерпевшие…

По нашим сведениям, подозреваемый успел похвастаться перед сокамерниками в ИВС ДВД Алматы своими прошлыми судимостями. Кроме того, он заявил, что “двигался по-черному”. То есть не признавал требований администрации исправительных учреждений и считал себя “блатным”.

Сотрудники полиции не исключают, что подобные маниакальные наклонности могли возникнуть у подозреваемого во время его предыдущих отсидок. Но как такой опытный “сиделец” планирует свою дальнейшую жизнь за решеткой? Ведь осужденных за преступления на сексуальной почве в исправительных учреждениях, мягко говоря, не приветствуют…

Олег ГУБАЙДУЛИН

[X]