Опубликовано: 3374

Пожарных ждали cемь часов!

Пожарных ждали cемь часов!

В новогодние праздники семья Бородиных из поселка Улькен Алматинской области осталась без работы – сгорело их семейное кафе. Пожарных они ждали с 21 часа до 4 утра.

– Наш поселок находится в 360 километрах от Алматы, ближайшие населенные пункты – в сотне километров, – рассказывает Ирина БОРОДИНА. – Наше кафе расположено на трассе, ведущей в поселок. 1 января в девять вечера оно загорелось. Знакомые сразу позвонили в пожарную службу. Огонь распространился быстро, и своими силами мы ничего не могли потушить. Супругу стало плохо с сердцем, вызвали "скорую". Дежурная бригада МЧС приехала быстро, а вот пожарная машина – только под утро, когда все уже давно сгорело.

Со слов пострадавших, пожарные приехали с Майкумского района. В поселке Улькен есть и высотные дома, дежурный пожарный пост отсутствует.

– Разговоры, что в поселке должна дежурить машина, идут давно, люди боятся за свое имущество, ведь, случись пожар, и помощь придется ждать долго, – продолжает Ирина. – Как-то у сестры горела квартира, так тушили сами...

Из года в год ситуация повторяется: горят дома, объекты бизнеса. Люди остаются у разбитого корыта, потому что пожарные не успевают приехать и спасти имущество. Вопрос нехватки пожарных депо и постов в областях Казахстана "КАРАВАН" поднимал неоднократно. Судя по тревожным сообщениям, особенно остро проблема стоит в Алматинской области. Почему МЧС не бьет во все колокола, если помощь приходит к людям только через семь часов?

Алматинская область


[X]