Опубликовано: 2398

Поздравительная открытка на… яйце

Поздравительная открытка на… яйце

Природа преподнесла удивительный сюрприз прямо к 70-летнему юбилею моего родного дяди – САМРАТА ЖАКУПОВА .

День рождения дяди – 14 июля. Накануне вечером он, обитатель фазенды в живописном предгорье Заилийского Алатау, недалеко от г. Талгара, заглянул в курятник, чтобы собрать яйца.

Одно из яиц на ощупь оказалось непривычно шершавым. Выйдя из полумрака курятника, дядя рассмотрел его при дневном свете и оторопел. На яйце был рельефный отпечаток солнца. Вокруг слегка выпуклого диска 12 почти одинаковых лучей!

Возможно, кто-то из скептиков скажет – последствия плохой экологии. Но местность, где живет Самрат Жакупов, пока еще не задавлена цивилизацией. Прямо за большим яблоневым садом вверх по склону к белоснежным шапкам гор поднимаются тянь-шаньские ели. В каждом овраге и ложбинке бьют прозрачные холодные ключи, под стать воде и воздух…

На фазенду часто наведываются дикие кабаны, косули, лисы и фазаны. Но выстрелов здесь и не слышно. Жители из соседнего аула, зная суровый нрав старого отшельника и его любовь к природе, боятся здесь охотиться, жечь костры и рубить деревья. Сам же Самрат Жакупов всю жизнь посвятил изучению недр земли, работал геофизиком. Может, все это вместе и стало поводом для, безусловно, доброго знака судьбы в виде солнца?

Тулеген ЕСИМОВ, фото автора, Алматинская область

[X]