Опубликовано: 1900

Повседневная благотворительность как норма

Повседневная благотворительность как норма

В Астане Фонд развития социальных проектов “Samruk-Kazyna Trust” совместно с благотворительным фондом Константина Хабенского провел встречу с представителями неправительственных организаций, оказывающих спонсорскую и благотворительную поддержку в Казахстане.

Фонд помощи детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга известный российский актер Константин Хабенский создал в 2008 году. Это случилось после трагической смерти его жены, которая болела раком. С тех пор фонд оказал адресную материальную помощь и психологическую поддержку тысячам малышей.

Среди основных направлений работы благотворительной организации – помощь в организации обследования и лечения маленьких пациентов, покупка медикаментов, организация реабилитационных программ, а также помощь медучреждениям, осуществляющим диагностику и лечение заболеваний головного мозга у детей, повышение квалификации врачей. По словам актера, фонд уже закупил оборудование для восьми федеральных учреждений, принял участие в образовательных проектах для докторов, волонтеры провели в больницах более 300 мастер-классов.

За 9 лет работы собран 471 миллион рублей, причем 180 миллионов из них – в 2017 году.

О своем опыте Константин Хабенский рассказал представителям ведущих благотворительных фондов Казахстана, которые оказывают помощь детям с онкозаболеваниями и различными нарушениями в развитии – ОФ “Добровольное общество “Милосердие”, фонды “Дара”, “Қасиетті жол” и др. Он отметил, что самым сложным в работе его организации было создать профессиональную команду и перейти от адресной помощи к системной деятельности.

– Наша команда и некоторые большие фонды стараются сделать так, чтобы благотворительность стала частью повседневной жизни. Прикладываем к этому максимум усилий, – рассказал Хабенский. – Мы уже научились говорить и рассказывать о том, чем занимаемся. Даже научились слушать и воспринимать то, чем занимаются другие фонды, но еще не научились относиться к этому как к само собой разумеющемуся и воспринимать благотворительность как должное. Вот это, наверное, самое сложное.

Хабенский подчеркнул: фонд – гибкий организм, и он может реагировать на конкретные обращения быстрее, чем государственная машина.

– Тем не менее мы работаем вместе. Стараемся максимально помочь, разгрузить эту “большую машину” и в то же время максимально нагрузить ее своими требованиями и предложениями, – сказал актер.

Затронул он и проблему канцерофобии – так называют боязнь заболеть раком. Страх оказаться на месте родителей больного ребенка приводит к нетерпимости в отношении онкобольных. В результате семьи, столкнувшиеся с бедой в виде детской онкологии, встречаются и с проблемой изоляции в обществе: друзья перестают с ними общаться, родственники просят их скрывать диагноз, чтобы не пугать здоровых детей.

– Канцерофобия – серьезная тема. Я предполагаю, что в разных регионах, не то что странах, нужно по-разному такое преподносить и бороться с этой историей. Мы думаем постоянно об этом, пытаемся предлагать обществу те или иные программы по борьбе с канцерофобией. Это очень непросто, – поделился Константин Хабенский.

По его мнению, универсального эффективного решения этой проблемы пока не существует. В каждом случае нужно искать индивидуальный подход.

– Мы обращаемся к серьезным компаниям, в том числе рекламным, чтобы вместе продумать, “продышать”, воспользоваться их фантазийным потенциалом и нашими знаниями, деликатностью. Сейчас мы на пути создания, поиска решения, – заключил руководитель фонда.

Встречу с представителями общественности Константин Хабенский организовал перед концертом “Литературно-музыкальный эксперимент”. Этот проект актер привез в Астану вместе с другими звездами эстрады и кино.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи