Опубликовано: 1725

Повеяло кризисом. И не только в Семее...

Повеяло кризисом. И не только в Семее...

Близящийся конец года обнажил внушительные дыры в казне Семея. Как оказалось, город даже не сможет рассчитаться за ремонт дорог. Экономисты уверяют, что ситуация в Семее характерна для всей страны.

Сокращения коснутся всех?

Вместе с ноябрьским холодным ветром в Семее ощутимо повеяло финансовым кризисом, вынуждающим потуже затянуть пояса и педагогов, и строителей, и дорожников. Город должен сократить запланированные расходы почти на миллиард тенге.

Как сообщил депутатам маслихата руководитель отдела экономики и бюджетного планирования Семея Сулеймен МЕДЕУОВ, сокращения коснутся практически всех сфер – ЖКХ, строительства, образования, культуры, социальных программ. Экономить решено и на стройках, и на канализационных сетях, и на выплатах некоторым категориям нуждающихся, и на ремонте дорог. К примеру, отодвинется на неопределенное время строительство школы в поселке Бобровка. Педагогам вообще будет нелегко – финансирование отдела образования решено урезать на 152 миллиона, хотя благодаря недавнему демографическому буму в школах Семея нынешней осенью пришлось оснащать на 70 учебных классов больше, чем в прошлом году. Это почти две тысячи детей. Вот педагогам и придется демонстрировать математические способности, решая, как большее число учеников обучать на меньшую сумму.

Неподъемные налоги?

– В этом году у нас возрос объем отчислений в областной бюджет. План на подоходный и социальные налоги увеличены на 22 и 23 процента соответственно, – пояснил нехватку денег в казне Семея Сулеймен Медеуов. – Такого у нас никогда не было! Осилить такие отчисления очень тяжело, а то и невозможно. Мы стали городом-донором, но это донорство оборачивается для городского бюджета огромным минусом. А эти виды налогов составляют 70 процентов от всех поступлений Семея.

– Слишком большие суммы изымаются в областной бюджет, – считает депутат городского маслихата Кайрат МИРАШЕВ. – У нас очень много проблем, на решение которых нужны деньги. Мы зарабатываем и должны распоряжаться заработанным.

А вот депутат Бейсенгазы ТАСТЕКЕЕВ убежден, что главная причина нехватки денег кроется в нечистоплотности предпринимателей, оставшихся без контроля:

– Сегодня никто не может осуществлять проверки малого и среднего бизнеса. Чем и пользуются предприниматели, не полностью выплачивая налоги. Это беда свойственна всей стране. Надо вносить предложения по изменению условий моратория на проверки.

Немало споров разворачивается вокруг двух крупнейших в этом году дорожных проектов Семея – реконструкции улиц Дальней и Мичурина. Подрядчики еще работают, но оплачено будет далеко не все сделанное. От финансирования первого проекта урезали более 77 миллионов тенге, от второго – 217.

Практика урезания

– Когда мы в конце прошлого года принимали бюджет, нас успокаивали, что у города собственные доходы увеличатся на миллиард, убедили, что все запланированное мы освоим, – заявил депутат Рафаил ХАЗИПОВ. – А что мы видим сегодня? В бюджете не хватает средств, но при этом отдел ЖКХ потратил около 20 миллионов на приобретение техники, которая не нужна и до сих пор не проехала и сантиметра. Сейчас мы запросто снимаем деньги за уже выполненные работы. Как можно так поступать?! Приходит время рассчитываться, а денег нет! Подобное происходит уже не в первый раз – сначала уговорить предпринимателей взяться за проект, а потом кинуть их. Очень некрасиво, когда этим занимаются органы государственной власти.

Кстати, Рафаил Хазипов был единственным из всего депутатского корпуса Семея, кто проголосовал против таких урезаний в бюджете. И поскольку большинство народных избранников поддержали предложенный вариант экономии, он будет воплощаться в жизнь. Причем, судя по всему, в схожей ситуации окажутся и другие города Казахстана.

– Подобное происходит не только у нас – по всей стране, республика сокращает расходы на 260 миллиардов тенге, – подчеркнул Сулеймен Медеуов.

Семей

[X]