Опубликовано: 1449

Потерпевшие от претензий отказались

Продолжаются судебные слушания по делу о беспорядках в городе Жанаозене.

В первой половине дня 28 марта прокуроры поочередно зачитали обвинительные заключения по каждому из подсудимых. В них в хронологическом порядке расписаны действия обвиняемых 16 декабря и ранее. Были зачитаны даже тексты отосланных подсудимыми смс-сообщений. По каждому обвиняемому была озвучена сумма ущерба, нанесенная, по версии следствия, именно им. Прокуроры выделили восемь предполагаемых организаторов массовых беспорядков.

В тот же день судья Аралбай НАГАШЫБАЕВ рассмотрел ходатайства защитников. Адвокаты просили судью изменить меру содержания нескольким подсудимым на подписку о невыезде, заявив при этом, что им необходима медицинская помощь. Еще защитники ходатайствовали о дополнительной охране анонимных свидетелей и просили суд учитывать их показания в ходе рассмотрения дела.

Последнее прошение – отложить процесс до момента окончания следствия по делу сотрудников полиции, обвиняющихся в превышении должностных полномочий, и бывших акимов Жанаозена.

Судья отклонил все ходатайства, кроме одного – подсудимого, которому требовалась срочная медицинская помощь, отпустили под домашний арест.

В течение четырех дней опрашивали потерпевших, хозяев магазинов, ломбардов, банков, а также сгоревших автомобилей и частных домов. Многие из пострадавших, а их более ста человек, отказались от претензий к организаторам и участникам беспорядков – но при этом они хотят, чтобы ущерб компенсировало государство. С их точки зрения, это разумно, ведь никто из подсудимых таких денег никогда в жизни вернуть не сможет, а вот государственный карман гораздо глубже.

Когда суд приступил к опросу пострадавших полицейских, один из них также отказался от претензий. Он рассказал, что стоял возле сцены, а когда начались беспорядки, был ранен – получил удар в голову, в результате чего был поврежден правый глаз. Однако на вопрос адвокатов, узнает ли кого-нибудь из подсудимых, полицейский ответил отрицательно и подтвердил, что по своей воле отказывается от претензий к обвиняемым.

Полицейский также рассказал, что он и его коллеги отправились на площадь без всякого оружия. “Никакого оружия не было, мы пришли сами”, – сказал сотрудник правоохранительных органов. По его словам, когда начались беспорядки и толпа людей стала крушить сцену на площади, полицейские пытались их остановить, но не смогли.

Актау

[X]