Опубликовано: 904

Построили. Продать не можем!

Государственные квартиры, построенные по правительственной жилищной программе, оказались дороже частных!

Сей казус обнаружился на селекторном совещании Кабинета министров с акимами областей.

“Ничего персонального, но кому-то здорово попадет!” – такой фразой начал Премьер Карим Масимов заседание, на котором слушались отчеты акимов областей о выполнении Государственной программы жилищного строительства.

Начали с Кызылординской области. Оказалось, там в смету не укладываются – растут цены на цемент и металл, а фиксированная цена на квадратный метр, установленная государством, всего этого не окупает.

Представители Западно-Казахстанской области подвергли сомнению точность данных правительства. Начались прения, вернее, препирательства. Карим Масимов указывал на одни показатели, уральцы упрямо твердили: “Не верим!”.

Но самую сенсационную новость приберегли чиновники Жамбылской области. По их словам, у них вообще нет возможности реализовать госпрограмму, так как на вторичном рынке жилье гораздо дешевле!

– У нас спрос на жилье по госпрограмме практически отсутствует, – заявил представитель Тараза. – Поэтому жилье, построенное по ипотеке, будет очень сложно реализовывать. Сегодня остаток – 29 новых квартир. Их можно уже продать, но… спроса нет!

Таразцев поддержали шымкентцы. У них тоже резко упали цены, и “государственные” квартиры стоят нереализованными.

Ответ Премьера был по-военному четок: “Это ваши проблемы!”.

Карим Масимов остался недоволен и темпами освоения средств, выделенных на жилищную гос-

программу.

– В целом мы видим положительные тенденции в освоении выделенных средств, – резюмировал Премьер. – Однако вырисовалась “группа риска”: это три области – Кызылординская, Западно-Казахстанская и Костанайская... Я думаю, что если за 9 месяцев кто-то эти средства не освоил, то за оставшиеся 2–3 месяца уж точно не освоит. Мы эти деньги все заберем, администраторов накажем, доложим главе государства… Оставшиеся деньги лучше положим на создание Фонда стрессовых активов.

Алексей Банцикин, Астана

Загрузка...

[X]