Опубликовано: 4100

Постреляли, посмеялись

Постреляли, посмеялись

Фильм: “Обратная сторона”.

Режиссер: Куат Исаев.

В ролях: Санжар Мадиев, Дмитрий Дюжев, Аша Матай, Дмитрий Скирта, Виталий Куприянов, Марат Инербаев, Мурат Мукашев, Жанна Куанышева, Алибек Ходжанов, Ерлан Джумабенов.

За проектом “Обратная сторона” наша газета стала следить с начала съемок фильма. Ожидания были радужными, хотя и слегка смущала выбранная тема. После успеха “Рэкетира” каждый второй коммерческий кинопроект считал долгом заявить себя как криминальный детектив. В случае с “Обратной стороной” разница была в том, что здесь полицейские выступали в качестве главных героев. Причем именно Героев. Задумка с итоговым результатом не разошлась – люди в погонах ценой потерь и предательств всех победили. Правда, со смехом. Из зрительного зала. Потому что фильм “Обратная сторона” похож на все что угодно, но не на серьезную полицейскую драму.

…Молодой юрист Нуртас (Мадиев), окончив то ли престижный вуз, то ли юридический колледж, решает пойти по пути отца – в оперы. И это несмотря на то что близкий друг Нуртаса, раз в месяц на своем самолете летающий в Лондон на учебу, а потом в Алматы на работу, зовет его в свою насквозь олигархическую структуру. Но Нуртас твердо намерен ловить преступников. Юнца прикрепляют к группе самого, наверное, толкового опера южной столицы по имени Георгий (Скирта). Если бы горожане могли при вызове полиции выбирать приезжающего к ним опера, у Георгия был бы вечный аншлаг. Он опытен, ироничен, умен, рассудителен и предан делу служения Родине. В связях, порочащих его, не замечен. Впрочем, у Георгия и так работы по горло.

Последний громкий случай – взрыв дорогого автомобиля на побережье Капшагая, куда тоже посылают знакомую нам опергруппу. Уцелел номер автомобиля, но настоящие герои, как известно, всегда идут в обход, а потому предпочитают дождаться экспертизы обгоревших тел, по результатам которой выяснились полные ФИО, рост, вес, цвет глаз и партийная принадлежность погибших. Это крупный бизнесмен и его телохранитель. В круг подозреваемых входят жена бизнесмена, его зам и, конечно, крупный авторитет по прозвищу Бек (Дюжев), без чьего участия не обходится ни одно “мокрое” дело в городе.

Скрывать бессмысленно: фильм “Обратная сторона” мне не понравился. Прежде всего потому, что его сценарий не выдерживает никакой критики. По всем параметрам. Рассказанная история линейна и предсказуема, несмотря на отчаянные попытки сделать хотя бы шаг вправо или влево.

Характеры. Цельного и раскрытого – ни одного. Кто все эти люди, побывавшие в кадре? Чем живут? Какое у них прошлое? Ну вот Бек: курит траву, нюхает кокс, тащится от “Ежика в тумане” и два миллиона долларов предпочитает двум топлес-“массажисткам”. Но кто он? Откуда? Выходит ли когда-нибудь на свет божий из своего казино? А в ответ – тишина. То же самое – абсолютно со всеми персонажами. Про каждого есть отрывочные сведения, и не более того.

Актеры. Режиссер Куат Исаев – дебютант в кино. Исполнитель главной роли Санжар Мадиев (интервью с ним читайте на стр. 14) – тоже. И это видно. Притом что дебют Мадиева нужно признать в целом удачным. По крайней мере, в образе честного до мозга костей опера выглядел органично и, думается, мы не последний раз видели его на экране в главной роли. Хотя, конечно, профессионалов – Скирту и Дюжева (на мой вкус, Скирту в первую очередь) и буквально испепеляющего своей харизмой Марата Инербаева – Санжар не переплюнул.

Ляпы. Тут “Обратная сторона” даст гигантскую фору многим фильмам. Составители соответствующего раздела Goofs (“Ошибки”) на сайте www.imdb.com удавились бы от счастья, дай им на разбор казахстанскую ленту. Полеты географической мысли, размашистые неувязки одних сцен с другими, отсутствие логики как таковой у доброй половины персонажей… В этом отношении “Обратная сторона” доставляет отдельное, неповторимое удовольствие. Вот сейчас – без иронии.

Техника. К чему рядовой зритель подкопаться никак не сможет, так это к операторской работе, качеству картинки, постановке трюков, монтажу и пр. Работали профессионалы, и жаль, что техническая сторона дела так далеко разошлась с творческой.

А еще мне интересно: ну когда же, когда, когда изживет себя этот тренд в отечественном кинематографе: авторское кино – о мрачной жизни в ауле, коммерческое – о криминале. Надоело – если б только знали!

Оценка автора – 5 из 10.

Интересный факт

“Обратная сторона” – первый из вышедших казахстанских фильмов, снятых на “навороченную” камеру Red One, которую, в частности, использовали при съемках фильма “Особо опасен”.

[X]