Опубликовано: 1200

Пострадавшие в жутком ДТП в Кемере казахстанцы не имели страховки

Пострадавшие в жутком ДТП в Кемере казахстанцы не имели страховки

Четверых казахстанских туристов, пострадавших в ДТП в турецком городе Кемере, доставит на родину борт Республиканского центра санитарной авиации. Вчера весь день решались организационные вопросы, и точное время вылета не могли назвать даже сотрудники центра.

Ночью 21 сентября на трассе Кемер – Анталья в такси с казахстанцами врезалась машина. Ее пассажиры, как и водитель такси, погибли на месте. Молодые люди с травмами различной степени тяжести попали в больницы.

На своей странице в соцсетях руководитель пресс-службы МИД РК Ануар ЖАЙНАКОВ написал: “Консул Казахстана все время находится на связи с нашими ребятами, навещает их в больницах. Семеро друзей прибыли в Анталью самостоятельно, к сожалению, не имея страхового полиса. Поэтому после аварии возникли сложности с оплатой хирургической операции, медицинских услуг казахстанцев. Тем не менее нашему дипломату удалось договориться с турецкой стороной о том, чтобы все медицинские расходы пятерым наиболее тяжело пострадавшим казахстанцам взяла на себя страховая компания водителя такси, погибшего в аварии. По двум другим вопрос оплаты еще решается. Сейчас состояние ребят стабильное. У двоих пострадавших переломы тазобедренных суставов, задет седалищный нерв, одна из пострадавших девушек получила тяжелое сотрясение мозга, все трое не могут самостоятельно передвигаться. В настоящее время решается вопрос об организации транспортировки казахстанцев на родину”.

Во вторник в новостных лентах появилось сообщение, в котором депутаты партии “Ак жол” попросили правительство оказать срочное содействие по возвращению из Антальи пострадавших и вмешаться в бездействие фонда “Туристик Камкор”. Якобы фонд, созданный для содействия казахстанским туристам, отказал молодым людям. Авиакомпании за перевозку лежачих больных запросили огромные деньги.

В четверг председатель корпоративного фонда “Туристик Камкор” Инна РЕЙ в телефонном разговоре нам сообщила, что фонд следит за ситуацией:

– Я думаю, они (депутаты. – Прим. авт.) это сделали, потому что не совсем разобрались в происшедшем. Да, это наши граждане, мы пытаемся поддержать родственников, всех, кто к нам обращается. Но фонд страхует ситуацию, которая связана с деятельностью туроператоров. Если по какой-то причине туроператор не выполняет своих обязательств, туристов помогают вернуть на родину. В данном случае решение принимается министерством культуры и спорта, к которому относится комитет по туризму. Борт готов, думаю, в ближайшее время он вылетит. Но нужно соблюсти все формальности. Эксперты раскрыли секреты того, как не превратить отдых за границей в ад

– Проблема в том, что казахстанцы выехали за границу, не имея страховки, – продолжает собеседница “КАРАВАНА”. – Такие ситуации происходят, но этим всегда занимается страховая компания. Если человек не хочет покупать путевку, он должен понимать, что едет в другую страну, с ним может случиться всё, что угодно. И он должен себя подстраховать. Со страховкой проблем бы не возникло! И услуги санавиации оплатила бы страховая фирма. Сейчас все вопросы решают МИД, МЧС, министерство культуры, спорта и туризма.

Двое парней и девушка, получившие более легкие травмы, уже вернулись на родину за свой счет.

Алматы

КОММЕНТАРИИ

[X]