Опубликовано: 1800

Пострадавшие от затопления алматинцы спасали себя сами

Пострадавшие от затопления алматинцы спасали себя сами Фото - Тахир САСЫКОВ

В среду вечером жителям Алматы, проживающим в районе Широкой Щели, пришлось испытать на себе все коварство водной стихии: маленькая речушка превратилась в мощный бурлящий поток, который всего за несколько минут затопил несколько дворов на улице Мустафы Шокая.

…Кучи мусора возле заборов, повсюду наносы глины и запах сырости – такую картину увидели мы, прибыв на место.

– Около 9 часов вечера послышался сильный гул, – рассказывает местная жительница Жанна из дома № 283. – Мы выскочили во двор и увидели, как поток воды сносит наш забор из сетки-рабицы.

По словам Нины Антоновны ПОНОМАРЕВОЙ из дома № 275, в 20 часов 40 минут ей по телефону позвонила соседка и закричала: “Нас топит!”.

– Мы – к дверям, а там – вода! – продолжает наша собеседница. – Притащило кусок забора, он застрял поперек русла и намертво перекрыл речку.

У нас затопило баню, гараж и надворные постройки, а у соседей – подвал. Напор воды был такой, что поднял бетонное покрытие двора. Мы стали звонить в ЧС, но дозвониться не смогли. Потом к нам все-таки приехали, но не сотрудники МЧС, а из какой-то другой службы. Ничего, кроме лопат, у них не было. Зато пригнали бульдозер, который поломал нам забор. После этого они сказали, что помочь ничем не могут, и уехали. Лишь когда мой зять с соседями наконец вытащили этот кусок забора, вода начала спадать.

Около 2 часов ночи приехали сотрудники ЧС и начали откачивать воду у соседей. Они сказали, что все это случилось из-за дождей. Вряд ли. Ведь мы живем тут уже 18 лет, но такого не припомним. Возможно, причина – в прорыве водоема, из которого дачи получают воду для полива. Надо, чтобы хоть какое-нибудь ответственное должностное лицо следило за ситуацией.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров