Опубликовано: 4100

Постой, паровоз!

Постой, паровоз!

Геннадия Головкина так сильно хотят видеть в Астане, что чиновники соревнуются между собой, кто из них первым объявит о бое чемпиона мира. Порой им даже приходится рисковать, устраивая забеги впереди паровоза. Руководитель столичного управления физической культуры и спорта Берик Маржикпаев не убежал.

На пресс-конференции главный спортсмен Астаны прилюдно сообщил очень конкретные сведения: “Уже известно, что бой будет 17 июля. Головкин поставил свою подпись. Бой будет у нас на стадионе “Астана Арена”. Поэтому готовьтесь, копите деньги, думаю, билеты будут недешевыми. Нужно подождать еще, я думаю, недели две, чтобы все стало ясно. Это ведь профессиональный бокс, который уже превратился в бизнес. Сам я думаю, что билеты будут стоить 10–15 тысяч тенге”.

Куда же вы торопитесь, если еще не все ясно? Акимат Астаны тут же открестился от слов своего сотрудника, попутно сделав тому замечание. Официально объявить о проведении боя могут только промоутеры боксеров, и заслуженный тренер республики по боксу вроде должен об этом знать…

А на “Астана Арене”, куда г-н Маржикпаев так неосмотрительно отправил Головкина, неожиданно стали перестилать футбольный ковер. Не раньше и не позже. Конечно, выполнить сию серьезную технологическую работу зимой, дабы не срывать календарь чемпионата, было никак нельзя. Как и сдвинуть ее на май, когда в столице сойдет снег и потеплеет. В результате “Астане” пришлось искать пригодное для футбола поле за пределами столицы – в самом городе-миллионнике такого не оказалось. Нашлось оно в Темиртау. Зовется “Металлургом”. Там-то “Астана” и встретилась с карагандинским “Шахтером”.

Говорят, что ремонтно-постилочные работы на “Астана Арене” продлятся до первого июня, а девятого в столице открывается EXPO. Футбольный стадион входит в перечень объектов, на которых пройдут различные развлекательно-спортивные мероприятия в рамках этой международной выставки. Согласованы ли они с “Астаной”? Не факт. К примеру, бой Головкина назначен (если сроки действительно подтвердятся) буквально за один-два дня до матчей Лиги чемпионов. Так что “Астане” уже не удастся в эти дни сыграть на своей домашней арене. Из других стадионов в Казахстане принять матч главного клубного евротурнира может только Центральный в Алматы. Да и то только его предварительный этап. Если “Астана” пройдет дальше, то играть ей будет негде – EXPO продлится до 10 сентября.

К слову, столица уже лишилась одной важной игры. Отборочный матч чемпионата мира с датчанами сборная Казахстана сыграет 10 июня в Алматы. На днях в городе побывала инспекция, изучившая инфраструктуру Центрального стадиона. Если вдруг он не будет соответствовать каким-то критериям, то, видимо, придется играть в какой-нибудь другой стране, поскольку лучше “Орталыка” и “Астана Арены” стадионов в стране нет. То-то остальной футбольный мир посмеется…

Миниатюрная Элизабет Турсынбаева сделала большое дело. Она завоевала олимпийскую лицензию в женском одиночном катании не только для себя, но и еще для одной казахстанской фигуристки. Представляю, какая за спиной Турсынбаевой развернется борьба за возможность поехать в Пхёнчхан. Надеюсь, обойдется без интриг и таскания друг друга за волосы. Пока главной кандидаткой на второе место в олимпийском составе женской сборной считается Аиза Мамбекова, которая заняла 13-е место на алматинской Универсиаде.

Сама Турсынбаева показала прекрасное катание в Хельсинки на чемпионате мира. Для своего 17-летнего возраста она выглядела на удивление женственно. Мировое фигурное катание вообще стремительно молодеет, и в первую десятку вошли сразу семь девочек от 18 лет и младше. На их фоне 21-летняя канадка Кэйтлин Осмонд выглядит ветераном, а итальянка Каролина Костнер, которой в феврале исполнилось 30, – пусть и симпатичным, но уже динозавром.

Если принимать во внимание возраст, то Денис Тен в свои 23 года находится в самом соку. Но травмы, травмы… В Хельсинки наш ведущий фигурист был только 16-м. Такими низкими баллами судьи не оценивали его выступление никогда. Ложкой меда стала олимпийская лицензия.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров