Опубликовано: 3700

Посол Эстонии: Страна стала полностью электронной

Посол Эстонии: Страна стала полностью электронной Фото - Елена КОЭМЕЦ

24 февраля эстонский народ отпраздновал столетие провозглашения независимости Эстонской Республики. В Астане по этому случаю прошел торжественный прием. Согласно переписи населения 2009 года, численность казахстанских эстонцев в нашей стране всего 986 человек. Однако активные представители диаспоры уверены: за 10 лет это число сократилось минимум на 200.

Чем интересна северная страна туристам, бизнесменам, студентам, о новых направлениях сотрудничества между странами и многом другом “КАРАВАНУ” рассказал посол Эстонии в Казахстане Хейти МЯЭМЕЭС.

Эстонцы, как и казахи, любят гулять

– Господин посол, а что значит для вашей страны этот праздник?

– Это самый большой праздник для эстонцев. В мире много народов, национальностей, но не у всех есть своя страна! Наш народ, язык могут лучшим образом развиваться только в своем государстве. Для эстонцев независимость существует не последние 100 лет. Эстонский народ гораздо старше, тысячи и тысячи лет стремления к свободе. 24 февраля лишь обозначил пик, что мы создали свое государство – в Таллине была принята Декларация о независимости страны. Из истории мы знаем, что 24 февраля в каком-то смысле был фикцией, на следующий же день Эстонию оккупировали немцы. После был долгий период советской оккупации. Это наша история.

Сегодня независимость означает, что мы действительно свободны. Причем праздник отмечают не только эстонцы, но и представители других национальностей, живущих в Эстонии: по данным 2011 года, их 192.

– Так кого же можно встретить в городах Эстонии?

– Эстония – открытая страна, люди приезжают работать со всего мира. Еще в 2000 году было только 142 народности. Например, группа, которая считает себя армянами, – их 1 402 человека. Немцев – 1 500, поляков – 1 600. Эти группы не очень большие. Но и в Эстонии проживает всего 1 миллион 300 тысяч человек.

– А вообще эстонцы любят отмечать праздники? На какие рекомендуете по­ехать, чтобы получить массу впечатлений?

– Праздников много, в том числе народных. Самый известный – в ночь с 23 на 24 июня, Яанов день. Это старинная традиция, праздник отмечают ярко, с песнями, танцами, кострами. На Масленицу катаются на санках. На Пасху красят яйца.

23 июня эстонцы празднуют День Победы, это важный праздник для всех.

В этом году на День независимости, 24 февраля, в некоторых регионах Эстонии стоял мороз минус 20, но людей на улицах было много. Эстонцы все больше понимают, что свобода так просто не дается, за нее надо бороться. И она должна быть в каждом. В августе мы отмечаем День восстановления независимости. Сто лет независимости, уже никто не помнит, таких людей не осталось. Зато все старшее поколение помнит 1991 год.

Очень популярны туры в Эстонию на Новый год, Рождество. Приезжает много туристов из России. Много разных региональных праздников, в Таллине проходят Дни старого города. Так что шансы застать какое-нибудь мероприятие есть всегда. Эстонцы, как и казахи, любят гулять.

6 миллионов туристов в год

– Слышала, наши соотечественники специально ездят в Эстонию – рыбачить. А что еще рекомендуете посмотреть?

Озеро Пейпси (Чудское озеро) популярно у туристов, местных жителей круглый год. Вообще, у нас много озер, на море ловят рыбу. Острова в Эстонии тоже привлекательны. Два больших – Сааремаа, Хийумаа и более 2 300 маленьких. На острове Кихну свои язык, субкультура. Последняя создавалась охотниками на тюленей и рыбаками, включена в список духовного наследия ЮНЕСКО. Первое упоминание об острове в письменных источниках относится к 1386 году.

Есть остров подальше – Рухну, это 70 километров из Пярну. Здесь очень интересно, особенно летом. Там постоянно проходят разные мероприятия. Как и в Таллине. Много маленьких деревень, хуторов, где можно отдохнуть в любое время года. Туристическая отрасль очень хорошо развита.

Из Таллина можно за два часа доплыть на пароме до Хельсинки, за ночь – до Стокгольма.

До Риги можно дохать на автобусе за 4,5 часа с полным комфортом. "Горячие парни" на казахской земле

– Сколько туристов ежегодно посещают Эстонию? Приезжают ли казахстанцы к вам отдыхать?

– Приезжают, но точной статистики нет, так как они могут путешествовать по шенген-зоне свободно, имея визу. Если посмотреть визовую статистику – мы выдали меньше 1 000 виз. Значит, потенциал огромный. Я думаю, интерес возрастает как в ту, так и другую сторону. В год к нам приезжают свыше шести миллионов туристов, больше всего из Финляндии, Швеции, России, Германии, Великобритании. Эстония входит в топ-20 посещаемых мест мира. В Таллине часто встречаются группы из Китая, Японии.

– После посещения Медеу, Шымбулака ваша супруга поделилась, что была очарована красотами наших гор. Удалось что-то еще посмотреть? Как вам, кстати, климат Астаны, похож на эстонский?

– Не хочу жаловаться, но климат нелегкий. Я не привык к этому. Если ветра нет, чувствуется загрязнение воздуха. В Алматы – то же самое, воздух тяжелый. Мы приехали осенью прошлого года, работы было много, так что посмотрели еще мало. Побывали с семьей на Медеу, были на Шымбулаке, это великолепно! Цены доступные. Воздух чистый. Хорошая инфраструктура. Не имея вообще ничего, любое оборудование можно взять в аренду. Был у Каспийского моря в Актау.

– Некоторые казахстанские эстонцы мечтают вернуться на историческую родину. Какая сегодня политика в отношении эстонцев из других стран?

– Специальных правительственных программ, как, например, у правительства Польши для поляков, у нас нет. Если прямые предки жили на территории Эстонии до 1940 года, их потомки имеют право получать на этой основе эстонское гражданство. За последние 3–4 года примерно 20 человек его приняли. Существуют разные вспомогательные программы для тех, кто приезжает работать, учиться. Поддержка оказывается в виде бесплатных языковых курсов эстонского языка.

Правительство служит народу, а не наоборот

– Эстония известна, прежде всего, своими достижениями в области интернет-технологий. Чем вы особенно гордитесь?

– Ходит шутка, что Интернет в Эстонии есть даже в лесу. Мы гордимся всемирно известными торговыми брендами, как Skype, TransferWise. Про эстонское электронное правительство говорят, что многие вопросы можно решать, сидя у себя за столом. Эстония была одной из первых стран, внедривших оплату налогов онлайн. Новыми являются как идентификационная карта, так и мобильная. Все эти базы данных связаны между собой. У нас есть модель цифрового общества, она эффективно работает. Цифровых услуг несколько тысяч. Уже и старшее поколение их освоило, хотя многие боялись компьютера. Например, чтобы получить лекарство в аптеке, не нужно обращаться к доктору за рецептом. Врач вкладывает его в систему и можно сразу ехать в аптеку.

Продать автомобиль тоже можно, не встречаясь с покупателем. Я сам так однажды поступил. Цифровая подпись участвует почти во всех сделках, только жениться невозможно.

Люди, у которых есть вид на жительство и э-резидентство, имеют доступ ко всем цифровым услугам. Имея цифровую подпись, можно открыть фирму в Эстонии, находясь в любой точке мира. Например, сидя в казахском ауле. Эстонский коммерческий регистр позволяет предпринимателю учредить фирму за несколько минут. На заполнение анкеты уходит примерно 18 минут, а на получение разрешения на деятельность – 3 часа. Страна стала полностью электронной.

– Насколько эстонская власть близка к народу?

– У нас считают, что правительство служит народу, а не наоборот. Ведь они те же самые люди. Тот же министр в будущем может стать предпринимателем, специалистом в какой-то области. Чтобы решить возникшую проблему, вовсе не обязательно попасть на прием. У нас электронное государство, все вопросы решаются, не выходя из дома. Вообще, мэра города можно встретить на разных мероприятиях, он всегда на виду, доступен. То же самое наш президент Керсти Кальюлайд – она ездит по Эстонии, встречается с людьми и может остановиться где угодно. Но если президент или другой известный человек идет в магазин, конечно, всегда будут желающие сделать selfie. Препятствий не будет. Но все же люди понимают, что нужно уважать приватность.

Инвестиции должны быть защищены

– В каких сферах бизнеса сотрудничают страны?

– Логистические фирмы общаются хорошо. В информационно-коммуникационных технологиях налажена связь. Эстонские специалисты являются советниками программы “Цифровой Казахстан”. Казахские студенты учатся в Эстонии.

Нам интересны технологии охраны окружающей среды, обработки мусора, отходов и энергетика – в этих сферах есть огромный потенциал в сотрудничестве. Так, акция по глобальному сбору мусора “Сделаем!” зародилась в Эстонии еще десять лет назад, породила целое мировое движение и теперь дошла до Казахстана. Я встречался с инициатором акции. Он сказал: наша цель – не убирать постоянно мусор. Нужно дойти до того, чтобы его не было, люди поняли, что планета одна. Это не только очистка мусора, но и нашего сознания.

– Вы встречали продукты эстонских производителей на казахстанском рынке?

– К сожалению, мало. Я видел наши напитки, сладости. У нас есть фирмы, которые очень заинтересованы не только в продаже, но и взаимовыгодных инвестициях. Но во многом все зависит от бизнес-климата в стране. Если эстонский предприниматель пришел в Казахстан, он должен чувствовать, что его инвестиции защищены. Кстати, скоро в Астане заработает Международный финансовый центр на системах, разработанных в Эстонии.

В целом объем экспорта в Казахстан за 2017 год составил 24 миллиона евро. А импорт – 4 миллиона. В основном мы импортируем продукты нефтехимической промышленности.

Гулять и слушать тишину

– В заключение назовите, пожалуйста, причины, по которым стоит отправиться в отпуск именно в Эстонию.

– Безопасность. У нас не бывает природных катастроф, землетрясений. Иногда происходит шторм на море, но не такой огромный.

Природа. В Эстонии море, острова, они доступны, чистая вода, воздух.

Я заметил, в других странах много людей и очень тесно. Если человек хочет отдохнуть от общества, надо ехать в Эстонию. Можно гулять и слушать тишину.

Эстонская кухня. Традиционная, в новой форме. Много ресторанов с этническим колоритом. На приеме в Астане мы показали эстонскую кухню, гости были очень удивлены, насколько она разнообразна.

Я посмотрел разные страны, и, думаю, у нас есть чем развлекать людей. Своя атмосфера. И, наконец, в Эстонии говорят на трех языках – эстонском, английском и русском. Можно разговаривать на финском, немецком, шведском. Например, обслуживающий персонал в портах говорит на пяти языках. Поэтому выходцам из стран СНГ у нас еще и уютнее, чем в Западной Европе.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть