Опубликовано: 1200

Посмотри в глаза!

Забота о глазах часто стоит у тебя на последнем месте, однако стоит принять профилактические меры…

Ты посещаешь терапевта и дантиста, а когда ты был в последний раз у окулиста?

“Каждые два года необходимо посещать окулиста”, – говорит врач-окулист Сара Фаррант. Глазной тест проводят не только для того, чтобы подобрать очки или контактные линзы. “Глядя в твои глаза, окулист способен обнаружить такие систематические проблемы, как повышенное артериальное давление или диабет, – объясняет Фаррант. – Также мы можем обнаружить первые признаки глаукомы, катаракты, возрастной дистрофии желтого пятна сетчатки (АМD) и рака глаз”.

Вижу? Не вижу!

Дистрофия желтого пятна сетчатки, быть может, самое распространенное заболевание у людей старше 60, но нам всем следует о нем знать. Это постепенная или неожиданная потеря центрального и детального зрения, являющаяся основной причиной слепоты. “Помимо того, что AMD является генетическим заболеванием, оно еще прочно связано с вредным воздействием свободных радикалов, вызываемым курением, влиянием ультрафиолетовых лучей и рационом питания с недостаточным содержанием антиоксидантов”, – объясняет Фаррант.

“Всегда при ярком солнце носи очки хорошего качества, не кури и ешь больше фруктов и овощей, содержащих полезные антиоксиданты. Главные антиоксиданты для здоровья глаз содержатся в желтых и зеленых овощах”, – говорит Фаррант.

Эффект красных глаз

Большую часть времени мы проводим, уткнувшись в дисплей телевизора, телефона или компьютера. При этом частота моргания сокращается до семи в минуту вместо желаемых 22. Это вызывает сухость глаз, так как слезная пленка разрушается, и слезы испаряются. Каждый четвертый человек страдает от сухости глаз в какой-то период своей жизни.

Чтобы предотвратить сухость и воспаление глаз, регулярно отдыхай от экрана и чаще моргай. Если ты работаешь в помещении с кондиционированием воздуха или центральным отоплением, поставь около своего стола чашку с водой или используй увлажнитель воздуха.

И, наконец, не следует игнорировать воспаление, зуд и сухость глаз. “У тебя может быть глазная инфекция (обычно у тех, кто носит контактные линзы), аллергия или блефарит, – предупреждает Фаррант. – Последствия игнорирования инфекции могут быть чрезвычайно серьезными!”

Перевод И.Хаджиевой

[X]