Последствия беспорядков в Казахстане: в горных реках ищут оружие и боеприпасы - Караван
  • $ 514.65
  • 544.6
-9 °C
Алматы
2024 Год
8 Декабря
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Последствия беспорядков в Казахстане: в горных реках ищут оружие и боеприпасы

Последствия беспорядков в Казахстане: в горных реках ищут оружие и боеприпасы

После январских беспорядков большое количество боевого оружия оказалось у населения. Кто-то добровольно сдает его в полицию и получает иммунитет от наказания. А некоторые прячут его в тайниках вдали от дома или выбрасывают.

  • 5 Февраля 2022
  • 1870
Фото - Caravan.kz

Часть похищенного у силовиков преступники бросили в воду. Чтобы прочесать дно горных рек Каратал и Коксу, привлекли спасателей Талдыкоргана.

– Перед нами поставили задачу прочесать дно рек в районе мостов, так как была велика вероятность, что убегающие преступники могли сбросить оружие в реку именно с моста. В минувшем году тоже по просьбе полицейских мы под мостом через Каратал искали и нашли ружье, из которого подчиненный военнослужащий застрелил своего начальника, – рассказал заместитель руководителя оперативно-спасательного отряда (ОСО) ДЧС Алматинской области Берик НАЙЗАБЕКОВ. – Начали с Талдыкоргана, где расположены 2 моста – по улице Жансугурова и проспекту Назарбаева. Передвижение спасателей было затруднено тем, что всё русло реки каменистое, хотя средняя глубина была по колено, местами – по пояс. Дно состояло из маленьких, больших и очень больших валунов. А между мостами (для снижения напора воды) построены каскады в виде ступенек. Часть из них была покрыта льдом, часть – илом. Под ними много промоин. Если попасть в такую, можно получить серьезную травму. Плюс – сильное течение и температура воды около 2 градусов. А ребята были одеты в гидрокостюмы на резиновой основе. В них жутко скользко. Не знаю, кто больше волновался – те, кто был в воде, или те, кто страховал их на берегу. К счастью, на улице была плюсовая температура. Но даже в этом случае мы построили работу таким образом, что через полчаса пребывания в реке спасатели выбирались на берег, грелись в сопровождавшей их машине, пили горячий чай и снова шли в ледяную воду. И так продолжалось весь световой день.

Первую “добычу” спасатели-водолазы обнаружили на отмели за 2-м мостом. Это были несколько бронежилетов и портативная видеокамера, которую крепят на себе полицейские. Их отнесло туда течением.

Потом, на подхозе, были найдены каски, а на дачах – пластины от броников и сами бронежилеты. В следующие дни поиск расширили. Начинали выше по течению Каратала – с моста неподалеку от мелькомбината в Ескельдинском районе, далее – через дачи “Уйтас” на окраине областного центра, снова по руслу в пределах Талдыкоргана до мостов на дачах “Красный камень” и “Шайкорган”, и закончили под уштобинским мостом в Каратальском районе. Таким вот образом пробороздили порядка 10 километров. Параллельно обследовали и береговую линию.

– Сейчас уровень воды в реках небольшой, и видимость на глубине в полметра хорошая. Идешь, смотришь под ноги, куда и на что наступать, падаешь, поднимаешься, снова идешь и осматриваешь всё вокруг себя. Глядишь, и что-то найдешь. Бронежилет сам по себе объемный предмет, его трудно не заметить. Пластины с него, защитные щиты – они бликуют в воде, их не пропустишь. Бывало, что увидел какой-то яркий или бликующий предмет, с трудом к нему подобрался, а оказалось, что это пивная банка или пластиковый пакет с мусором. Что и говорить, такого “добра” на Каратале хватает. А вот как отыскать тот же пистолет Макарова или автомат, если они своим окрасом сливаются с цветом каменистого дна? Но все мы понимали, что нужно по максимуму обследовать русло рек. Нельзя, чтобы в теплое время года кто-то из отдыхающих (детей или взрослых) наткнулся на оружие, – считает спасатель ОСО Николай ИВАНОВ. – Труднее всего пришлось под уштобинским мостом. Там русло делает поворот и расширяется, кажется, что течение меньше, но это обман зрения, иллюзия. Да и глубина намного больше. Вот представьте: ты погружаешься по пояс в воду уже в метре от берега. Еще шаг, и тебя начинает нести течением. На такой глубине дна совершенно не видно, а там (не знаю, для чего) по руслу разбросаны разные бетонные конструкции – целые и разбитые. Запросто можно напороться на арматуру, и тогда пришлось бы спасать спасателей. А это выглядело бы непрофессионально!

Я видела, как эти молодые парни негнущимися заледенелыми ногами выбирались на берег, чтобы взять небольшую паузу и согреться. Кто-то жаловался на насморк, кто-то на начинающийся кашель, у кого-то появлялись болезненные ощущения в почках. Мне подумалось, что многие на следующий день возьмут больничный. Но нет! Все снова были в строю, снова погружались в ледяную воду, чтобы выполнить поставленную перед ними задачу.

Вообще, спасатели – это такая категория людей, кто заранее готов рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую. Это не просто профессия, это совершенно иной образ жизни, мышления. И такой выбор способен сделать далеко не каждый.

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ