Опубликовано: 1352

Последняя надежда “Спартака”

Последняя надежда “Спартака” Фото - Владимир ШАПОВАЛОВ

Очередной скандал в отечественном футболе. Игроки и работники “Спартака” (Семей), отчаявшись получить заработанные собственным трудом деньги, попросили о помощи в открытом письме Президенту Казахстана. “КАРАВАН” попытался разобраться в сложившейся ситуации.

Игрокам не на что купить стиральный порошок

Письмо появилось в открытом доступе 23 февраля. В нем футболисты и сотрудники клуба (всего 43 подписи) обращают внимание на то, что “руководство клуба и акимат города, на чьем попечении находился ФК “Спартак”, систематически на протяжении нескольких лет не выполняли финансовые обязательства перед игроками. Так, за последние два года задолженность клуба перед футболистами составила более 120 миллионов тенге”.

– С августа нам вообще ничего не платили: ни зарплату, ни премиальные, – говорит футболист “Спартака” Арман БИРКУРМАНОВ. – Доходило до того, что деньги для нас собирали сами болельщики. Они приносили с собой копилку, после игры ее разбивали и все содержимое передавали нам – 10–15 тысяч тенге на всю команду, сколько соберут. Ребята, которые жили на съемных квартирах, даже стиральный порошок не могли себе купить.

Хотя задержка с выплатами – давняя беда “Спартака”, прошлой зимой Биркурманов рискнул перейти в клуб из Семея.

– На переговорах директор клуба Рафик Ахметов обещал, что проблем не будет, акимат найдет средства, – продолжает футболист. – С августа началось постоянное “ребята, потерпите”. После того как мы решили не выходить на один из матчей, аким Семея Ермак САЛИМОВ вызвал к себе капитана Сергея Куцова и других футболистов и дал устные гарантии, что все выплатит. Мы ему поверили. Но все так и осталось только на словах. Команда честно доиграла сезон, а потом пошла за справедливостью в гражданский суд.

Что делать, когда творится беззаконие?

– Футбольные споры не принято решать в гражданском суде, – высказывает свою точку зрения исполнительный директор профсоюза футболистов Айгерим САБРАЛИЕВА.

– Для этого существуют свои юридические органы – палата по разрешению споров и апелляционный комитет Федерации футбола Казахстана. Но у нас эти законы не работают, решения палаты не исполняются, а федерация предпочитает оставаться в стороне. Поэтому футболистам пришлось обращаться в гражданский суд. Мы выиграли уже несколько дел, но ребята денег так и не получили. Что еще остается делать, когда творится беззаконие? Вот футболисты и были вынуждены написать открытое письмо, на основании которого продолжат требовать справедливости, поскольку юридические механизмы уже бездействуют.

Ответный ход акимата

На сегодняшний день ФК “Спартак” (Семей) находится на стадии ликвидации. Постановление об этом было подписано 22 января 2016 года. Контракты же футболисты заключали именно с клубом. Однако если у того не хватает денежных средств на погашение долгов, то эта ответственность может быть переложена на плечи уполномоченного органа, в данном случае – отдела физической культуры и спорта Семея, который является подразделением акимата, а далее, возможно, и на учредителя – сам городской акимат.

Отдел физической культуры и спорта, предвосхищая ситуацию, подал встречный иск. В нем утверждается, что все контракты с футболистами и другими работниками клуба были составлены неправильно, а потому денежные претензии по ним не имеют законной силы.

– Здесь нужно сделать оговорку, – отмечает представляющая в суде интересы футболистов и работников клуба юрист Ирина ХРИСТОФОРОВА. – Игроки подписывают с клубом несколько соглашений. Одно из них – это типовой трудовой договор, где прописан минимальный оклад. У кого-то он 23 тысячи тенге, у кого-то  – 36 тысяч. Это не те деньги, за которые поедут играть футболисты из других стран. Основные суммы фигурируют в личных контрактах и договорах о спортивной деятельности. Вот их законность и оспаривает отдел физической культуры и спорта. Там упирают на то, что эти документы не были с ним согласованы. Отдел узнал о них якобы только тогда, когда пошли иски в суд, начались прокурорские проверки. Более того, в отделе утверждают, что денежная сумма клубу в начале 2015 года из бюджета была выделена, а вот как она использовалась – другой вопрос. Поэтому там считают, что футболистам они ничего не должны. Правда, в устном разговоре мне пояснили, что готовы выплатить долги хотя бы по трудовым договорам, но пока не сделали даже и этого.

За беспорядок ответственны федерация и лига

– Мы уже не первый раз обращаемся к Федерации футбола и Профессиональной футбольной лиге, – добавляет Айгерим Сабралиева. – Надо со всей строгостью и внимательностью относиться к оформлению трудовых отношений между клубом и работниками. В условиях “зависимости” полагаться на “свободу договора” и порядочность не приходится. Ответственность за этот беспорядок должны нести те, кто обладает полномочиями по регулированию футбола в стране – федерация и Профессиональная лига. Полагаю, что они должны сесть за стол переговоров с клубами и акиматами и прийти наконец к консенсусу. Иначе такие истории, как со “Спартаком”, будут повторяться из года в год. Еще один пример – многострадальный “Жетысу”. На следующей неделе, 2 марта, состоится подобный судебный процесс по “делу Тетрадзе”. Тренерский штат одержал победу во всех судебных инстанциях и доказал полное право на получение прописанных в контрактах премиальных на общую сумму около 250 тысяч долларов США. Однако, как и в случае со “Спартаком”, акимат подал в суд на клуб. Я буду представлять интересы тренеров. К участию в процессе также привлечена палата по разрешению споров ФФК.

Алматы

Загрузка...

[X]