Опубликовано: 2300

Последняя любовь Жерара Депардье

В Южном Казахстане начались съемки фильма “Последняя любовь”.В понедельник главным культурным событием здесь стал приезд французского актера Жерара Депардье.

Заранее обговаривая с Сергеем Азимовым – сценаристом и руководителем проекта – встречу с творческой группой и актерским составом, пришлось согласиться на то, что, возможно, с самим Депардье удастся поговорить в лучшем случае не более двух-трех минут, в режиме блиц-интервью.

– У нас очень напряженный график работы, – сообщил Сергей Азимов,– съемки начинаются в семь утра и заканчиваются только с наступлением темноты. Естественно, люди очень устают, и если Жерар не согласится разговаривать, то это тоже можно понять.

Тем большим было мое удивление, когда Жерар Депардье согласился на беседу и очень воодушевленно говорил почти полчаса. И его слова о том, что ему очень понравился Казахстан, что здесь он встретил людей, с которыми нашел много общего, с которыми ему легко и интересно общаться, звучали отнюдь не дежурными репликами. Это доказывалось хотя бы тем, что после напряженного дня (а разговаривать пришлось уже после семи вечера, раньше не позволял режим съемок) Депардье с удовольствием говорил о своей работе в Казахстане.

Ваши села напомнили мне детство

– Впервые в Казахстан я попал в 2007 году на кинофестиваль “Евразия”, – говорит мэтр мирового кино. – Здесь я познакомился с Сергеем Азимовым – большим профессионалом в кинематографе, это я могу заявить авторитетно, и еще огромным патриотом, который хочет и может показать свою страну средствами кинематографа.

С такими людьми я очень люблю общаться, ведь путешествия в незнакомые страны и новые знакомства – это одно из главных богатств жизни. И когда пришел сценарий от Сергея и предложение поработать в Казахстане, я принял это с удовольствием.

Сейчас, во второй раз, я прилетел в Казахстан на частном самолете и имел возможность увидеть огромные и такие разные регионы вашей страны. Я немного познакомился с историей Казахстана, знаю, что это была страна кочевников с богатым прошлым. Но также я вижу, насколько насыщена современная жизнь Казахстана.

Конечно, Казахстан – это и современные мегаполисы – Астана, Алматы, Шымкент. Но меня поразили ваши села, где мы сейчас снимаем. Мне это напомнило мое собственное детство, когда я жил в провинциальном маленьком городке. Этот дух простых человеческих отношений, где все знают друг друга и все на виду, мне особенно приятно почувствовать, и он очень помогает мне в работе.

– Чем вас привлек предложенный сценарий?

– В моем герое Георгии, так же как и у моих двух друзей по фильму, есть главное – неиссякаемое жизнелюбие, стремление дышать полной грудью, а главное – жить ради друг друга. Это рассказ о пожилых людях, но адресован он прежде всего молодежи. Хотя фильм делается в жанре комедийной мелодрамы, но, как в любой хорошей истории, здесь есть над чем серьезно задуматься. Затрагиваются достаточно острые проблемы – одиночество и беззащитность старости, необходимость людей друг в друге. Мне очень понравилась эта история!

– Как вам работается на казахстанской площадке?

– Здесь я встретил такой же уровень работы, какой принят в Голливуде, во Франции. И мне очень импонирует то желание и настоящая страсть, с которой ваши ребята, начиная от технического персонала и до творческих работников, берутся за дело. К сожалению, даже во Франции подобное наблюдается все реже – там съемки превращаются в рутинный процесс. Здесь же постоянно ощущаешь позитивный настрой каждого. А когда все делается профессионально и с любовью, то, будь то французское кино или казахстанское, оказывается, что кино не имеет границ, оно сближает и объединяет людей. В том числе и нас – тех, кто это кино делает.

– Нашли взаимопонимание с нашими актерами?

– Профессия актера – в том, чтобы точно и полно оживлять сценарные тексты, идеи. На съемочной площадке я себя отнюдь не считаю безоговорочным авторитетом. Я очень люблю слушать и учиться у других людей. И сейчас мне очень интересно работать с режиссером Сабитом Курманбековым, со своими партнерами – Нуржуманом Ихтымбаевым, Болатом Калымбетовым. Это по-настоящему творческие, ищущие люди.

А когда есть такая атмосфера, то получается тот самый штучный товар в кино, который остается в зрительских сердцах.

Вкусно, но жирно!

– В Шымкенте вы посетили рынок – купили что-нибудь?

– Я люблю ходить на продуктовые рынки – сказывается моя страсть к кулинарии. В супермаркетах не увидишь настоящего продукта, здесь все поточное. А на рынке сразу видно, как живет народ. И могу сказать, что у вас по сравнению с Францией свежие овощи – настоящие и очень вкусные!

– А как вам наша кухня?

– С удовольствием отведал такое новое для себя блюдо, как плов. Очень вкусно, но для меня все-таки слишком жирно.

– В свои кулинарные рецепты впишете казахстанские блюда? (Жерар Депардье написал книгу кулинарных рецептов, очень популярную на Западе. – Прим. авт.)

– Обязательно, правда, рецептуру буду стремиться делать все-таки попостнее. Попробую, например, приготовить плов в духовке, чтобы было поменьше масла.

***

Авторы сценария – Актан Арын Кубат и Сергей Азимов.

Режиссеры – Актан Арын Кубат и Сабит Курманбеков.

В ролях также будут задействованы известные актрисы – Наталья Аринбасарова и Наталья Гвоздикова.

Планируется, что фильм выйдет на экраны весной будущего года.

Продюсировать картину будет продюсерский центр Люка Бессона “Европакорп” и “Битвин” Арно Фреллея.