Опубликовано: 1500

Последний робот Земли

Фильм: “ВАЛЛ-И” (WALL-E).

Режиссер: Эндрю Стентон.

Персонажей озвучили: Бен Бертт, Элисса Найт, Джефф Гарлин, Фред Уиллард, Джон Ратценбергер, Кэти Наджими, Сигурни Уивер.

Итак, Pixar нанес ответный удар! Через три недели после того, как студия Dreamworks выпустила свой 3D-мультфильм “Кунг-фу панда”, конкурент ответил “ВАЛЛ-И”. И об обещавшейся Dreamworks пандамании все мигом забыли – теперь мир бредит милейшим роботом-уборщиком ВАЛЛ-И, его подругой по имени ЕВА и их поистине неземной и нечеловеческой любовью!

…2700 какой-то там год. На покинутой людьми Земле только глыбы небоскребов да горы мусора напоминают о том, что когда-то планета была населена. Человечество, вернее, его самая лучшая и богатая часть, не в силах совладать с всеобщим загрязнением, решило отправиться в длительное космическое путешествие. А пока порядок на Земле наведут тысячи роботов ВАЛЛ-И – Вселенских Аннигиляторов Ландшафтных Легких-Интеллектуальных. Но даже они не в силах справиться с тем количеством грязи и отходов, что осталось на планете. И вот к тому самому 27.. году “в живых” остается лишь один ВАЛЛ-И. Он без устали прессует мусор в “кирпичики”, из которых строит новые “небоскребы”. Он дружит с совершенно неубиваемым тараканом, которого, как известно, даже ядерным взрывом не возьмешь. Он коллекционирует побрякушки из 2000-х, вечерами смотрит мюзиклы и… грустит. Ведь ВАЛЛ-И невероятно одинок. Но однажды к Земле приближается космический корабль, высаживающий белоснежную особу прелестного вида и такого же, как ВАЛЛ-И, механического содержания. Особу зовут ЕВА, и она прислана с особой секретной Программой.

“ВАЛЛ-И” с первых дней проката стал любимцем не только зрителей, но и кинокритиков всего мира, что случается крайне редко. А “позывные” роботов “Е-е-е-в-а-а-а! – Ва-а-а-л-и-и-и!” сейчас наиболее цитируемые из кинофраз. В Pixar создали, безусловно, выдающийся 3D-мультфильм, в который вбухали 120 миллионов долларов (для сравнения: бюджет бекмамбетовского “Особо опасен” – 75 миллионов), и не зря! При этом аниматорам удалось не только придать роботам мимику, но и снабдить их чувствами. Зал заходится в умилении, глядя, как ВАЛЛ-И, уменьшенная почти что копия Джонни Пятого из культового фильма 1980-х “Короткое замыкание”, трогательно хлопает своими шторками-веками или грустно опускает камеры-глаза.

Фактически Pixar снял классическую мелодраму, снабдив ее целым букетом из комедийных, фантастических и даже остросоциальных цветочков. И если отвлечься, что непросто, от любовной истории неравной пары (ЕВА-то на несколько десятков поколений современнее, а ВАЛЛ-И по сравнению с ней просто рухлядь), то можно заметить и приличного качества юмор, особенно в противостоянии капитана “Аксиомы” (корабль, на котором теперь живут люди) с бортовым компьютером. И музыкальные приветы от Иоганна Штрауса-младшего и его немецкого однофамильца Рихарда всем тем, кто помнит классическую ленту “2001: космическая одиссея” Стенли Кубрика. И бунт неисправных роботов, оказавшихся вне нормы и соответственно вне закона. И самую важную – экологическую – составляющую, на радость “Гринпису”.

По сюжету “ВАЛЛ-И”, люди покидают Землю где-то около 2075 года. Осталось не так много, и если оглянуться вокруг, то можно заметить, что прогноз от Pixar – это скорее не фантастический, а предостерегающий посыл картины. К слову, хоть в мультфильме данная тема и не развивается, но совершенно очевидно – покинуть планету-свалку смогли отнюдь не все ее жители. Что случилось с остальными, нетрудно догадаться.

И один маленький совет: ни в коем случае не опаздывайте к началу сеанса и не стремитесь побыстрее уйти в конце. Непосредственно перед “ВАЛЛ-И”

вас ждет уморительная анимационная короткометражка о взаимоотношениях кролика и фокусника – традиционная пиксаровская фишка. А финальные титры “ВАЛЛ-И” являются отдельным шедевром. Зрителям покажут новую эволюцию человечества, теперь уже вместе с роботами, в графической стилистике от наскальной живописи до полотен Ван Гога, Мане и Ренуара.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 8,9 из 10.

Оценка автора – 8 из 10.

Интересный факт

Мюзикл, который ВАЛЛ-И часто смотрит в своем трейлере и который идет красной нитью через весь фильм, это картина “Хелло, Долли!” Джина Келли 1969 года с Барброй Стрейзанд в главной роли.

Дмитрий МОСТОВОЙ

[X]