Опубликовано: 410

Последний бой “Арланов”

Последний бой “Арланов” Фото - Фото Тахира САСЫКОВА

Поменять тренерский штаб сборных, расформировать проект “Астана Арланс” – так Казахстанская федерация бокса (КФБ) отреагировала на неутешительные итоги 2018 года.

Мировой бокс находится в кризисе, и у участников конференции КФБ в Астане настроение было отнюдь не радостным.

Министр подстелил соломку

Главным стартом уходящего года для наших боксеров были Азиатские игры в Джакарте. Как правило, с этих крупнейших континентальных соревнований команда Казахстана возвращалась с солидным уловом, привозя от пяти до семи медалей разной пробы. В Инчхоне-2014 обычный показатель был с лихвой перекрыт – одних только золотых наград вышло шесть при общем количестве в десять медалей.

Видимо, тот результат расслабил тренерский штаб сборной, а спорт подобного к себе отношения не любит. В итоге в Джакарте наши боксеры провалились, завоевав лишь две серебряные медали. Их получили Асланбек Шымбергенов (до 69 кг) и Абилхан Аманкул (до 75 кг). Девушки вообще остались без признания.

Объяснение такому результату нашли быстро. Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы написал в Facebook: “Сыграло свою роль то, что в нашей сборной по боксу идет обновление состава. Очень многие казахстанские боксеры перешли в профессионалы. Кроме того, на Азиаде сняли с соревнований весовые категории по боксу до 81 кг, до 91 кг и +91 кг, где наши атлеты традиционно сильны, и такие боксеры, как Василий Левит, Антон Пинчук и другие, автоматически оказались вне соревнований на этих Азиатских играх”.

Тем не менее вице-президент КФБ по общим вопросам Данияр Абулгазин поручил тренерскому совету федерации подумать, стоит ли и дальше доверять сборные их нынешним наставникам Мырзагали Айтжанову (мужчины) и Вадиму Присяжнюку (женщины). Ведь результаты-то не растут.

И путь Головкин указал

 

Одна из причин – массовый исход боксеров-любителей в профессионалы.

- Геннадий Головкин показал дорогу в профессионалы, многие наши спортсмены сейчас укрепляются за рубежом. Сейчас они по телефону решают всё: закончился даже чемпионат Казахстана – будут уезжать люди, – отметил председатель тренерского совета КФБ Юрий Цхай. – Надо научиться за короткое время готовить новых лидеров – из юношеского резерва”. А для этого, по мнению знаменитого наставника, воспитавшего, в числе прочих, Серика Конакбаева, нужна школа тренеров. Абулгазин идею поддержал и поручил за два месяца решить вопрос создания такой школы.

Без вожака

 

Однако самым шокирующим стало заявление Абулгазина о расформировании одного из самых удачных проектов в истории отечественного бокса “Астана Арланс”. Этот клуб был создан для участия во Всемирной серии бокса (WSB). За восемь сезонов “арланы” пять раз выходили в финал и трижды в нем побеждали. Через клуб прошли такие звезды мирового бокса, как Левит, Бахыт Сарсекбаев, Канат Ислам, Данияр Елеусинов и другие. Однако интерес к этому проекту Международной ассоциации любительского бокса (AIBA), который давал уникальную возможность профессионалам выступить на Олимпиадах, с каждым годом стремительно падал. Вполне возможно, что WSB вообще исчезнет из мирового календаря AIBA. Astana Arlans стал самым титулованным клубом WSB

Месть МОК

 

Любительский бокс переживает сейчас сильнейший за всю свою историю кризис. Международный олимпийский комитет (МОК), начавший расследование в отношении AIBA, приостановил все спортивные контакты с ней. Это касается и Олимпиады-2020. Временно прекращены продажи билетов, планирование тестовых соревнований, работа по составлению расписания турнира. Так что Игры в Токио вполне могут пройти без бокса. Олимпийская могила для любительского бокса: как это бьет по казахстанским бойцам

МОК принял в штыки избрание президентом AIBA представителя Узбекистана Гафура Рахимова. Тот значится в списке минфина США как руководитель преступной группировки, занимающейся наркоторговлей. В преддверии конгресса AIBA, на котором проходили выборы главы мирового бокса, МОК сообщил Рахимову, что его выдвижение на этот пост может повлиять на олимпийский статус бокса. Тем не менее он пошел на выборы и выиграл их у кандидата из Казахстана Конакбаева.

Впрочем, в самой AIBA сохраняют олимпийское спокойствие. “Думаю, что бокс имеет шансы остаться в программе Олимпийских игр, – заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев. – У AIBA сейчас стабильное финансирование, многие вопросы, существовавшие ранее, сняты. Национальные федерации на конгрессе сделали свой выбор, его нужно уважать. При этом в случае опасности для бокса президент AIBA Гафур Рахимов готов уйти, о чем он ранее заявлял”. Все претензии Кремлев просит адресовать бывшему руководителю ассоциации Чинг-Куо Ву, который “был членом исполкома МОК и довел AIBA до банкротства”.

Тем временем МОК подыскал замену боксу. Он временно признал олимпийским видом борьбу самбо.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть