Опубликовано: 2 3500

Последнему пристанищу тоже нужен уход

Последнему пристанищу тоже нужен уход

В Кызылорде есть два старых кладбища – мусульманское и христианское. И хотя находятся они в центре города, оба оказались заброшенными. Здесь все поросло камышом и сорняком, и люди умудряются пасти тут свой скот.

В 1988 году, когда в городе уже не было места хоронить людей, в районе пригородной  станции Белкуль открылось центральное городское кладбище. Под него отвели 60 гектаров земли. На территории высадили деревья, пробурили скважину, подвели линию электропередачи. Оборудовали площадки для проведения гражданской панихиды. Мусульманскую и христианскую часть центрального кладбища разделила асфальтированная полоса. Однако со временем стало очевидно, что отведенных 60 гектаров мало даже для такого сравнительно небольшого города, как Кызылорда.

И уже с 1995 года, когда, по словам директора ТОО “Ритуальные услуги” Раушанбека МАМБЕТОВА, мест для захоронения оставалось года на три-четыре, специалисты начали поднимать проблему перед руководством области и города.

Городские власти выделили еще 60 гектаров. Для того чтобы полностью обустроить эту территорию, по словам специалистов, необходимо более ста миллионов тенге.

В прошлом году на реализацию проекта по расширению центрального городского кладбища было выделено 27 миллионов тенге. Дополнительной территории хватит лет на семь-восемь. Здесь пока нет никаких условий, нет внутренних дорог. Говорят, не хватает средств, хотя ежегодно на содержание кладбищ в городской казне предусматривается около десяти миллионов тенге.

Немало нареканий вызывает и состояние старого христианского кладбища по улице Журбы. Сейчас, в летний сезон, родственники умерших посещают могилы, очищают и облагораживают прилегающую территорию. Однако после таких посещений нередко приходится вызывать пожарных.

Прошлым летом начали было работы по ограждению территории этого кладбища. Однако выделенных 7,5 миллиона тенге хватило лишь на возведение высокой ограды с бетонным фундаментом со стороны улицы Журбы. Остальная часть так и осталась без ограды.

На территории кладбища круглый год пасутся домашние животные, одно время ее облюбовали бомжи.

А вот что написал на блог Премьер-министра Карима МАСИМОВА юрист Олжас БАТЫРБЕКОВ:

– Самое, наверное, обидное не только для меня, но и для большой части населения Кызылорды тот факт, что в городе остались без соответствующего присмотра со стороны исполнительных органов все кладбища… Санитарное состояние – удручающее, так как мусор просто некуда складировать для дальнейшего вывоза. Государственные санитарно-эпидемиологические, экологические службы нашего региона не могут привлечь ответственных лиц, так как кладбище не находится ни на чьем балансе.

Население нашего города и предприниматели готовы сами улучшить условия содержания кладбища, но исполнительная власть не имеет на это желания, так как средства на их содержание ежегодно закладываются в бюджет, но рационально не используются.

Нужно наконец решить этот вопрос – или путем создания специального фонда, или принудить уполномоченных на это лиц и руководителей делать свое дело. Как говорится в поговорке, “өлі риза болмай, тірі байымас”, что дословно переводится как “живой не разбогатеет, если мертвый недоволен”. Давайте отдадим свой человеческий долг перед усопшими либо грех нам жить после неисполненного перед ними долга.

Во все века люди трепетно относились к кладбищам – последнему пристанищу тех, кто окончил свой земной путь. Люди посещают эти места, приводят в порядок могилы, читают молитвы в память об усопших. Каждый человек считает это своим долгом. И властям бы нужно так же относиться к памяти усопших.

Кызылординская область

КОММЕНТАРИИ

Влад 02.06.2016

Доброго времени суток! Скажите пожалуйста. Мой Папа ушёл из этого мира в 98 году. Был похоронен как безродный, на новом кладбище Кызылорды . Моя попытка найти его могилку лет 9 назад,не увенчалась успехом. Архив пропал. Ну а на новом кладбище из облуживающего персонала я вообще никого не нашёл.Да и на старом кладбище, что на ул. Журбы,захоронены родственники,давно. Найти бы по их могилкам информацию.Сам живу в Санкт-Петербурге. Не изменилось ли что в лучшую сторону в Архивной сфере. Есть ли шанс что нибудь выяснить?

Гость 02.06.2016

Дай Бог Вам найти инф... Поиск родных должен увенчаться успехом.

[X]