Опубликовано: 947

После взрыва

После взрыва

До сих пор шестеро пострадавших от взрыва в кафе-кулинарии “Рустам”, прогремевшего в Алматы 3 декабря, находятся в реанимации в тяжелом состоянии. Одна женщина скончалась от полученных травм. Городские власти подписали решение о проверке городских точек питания, где могут использоваться газовые баллоны.

Об этой страшной трагедии в доме №79 на пересечении улиц Тимирязева – Ауэзова мы подробно рассказывали в прошлом номере газеты (“Пахлава с кровью”, № 49 от 5 декабря). Как нам сообщил заместитель начальника департамента чрезвычайных ситуаций по г. Алматы полковник Сергей Дырин, после взрыва в департамент стали поступать звонки от алматинцев с просьбой проверить ту или иную точку общепита – мол, там тоже используются газовые баллоны.

Специалисты заглянули в 10 таких заведений. Однако сотрудники некоторых из них успели подготовиться к встрече с проверяющими и спрятали баллоны. Но инспекторы пожарной безопасности намерены провести проверку всех городских кафе, ресторанов.

Пока основной версией происшествия специалисты называют взрыв газовоздушной смеси. По факту взрыва возбуждено уголовное дело. Где в данное время находится хозяин взорвавшегося заведения гражданин Турции Хасан Танари, в пресс-службе ДВД не сообщили.

По словам Сергея Дырина, специалисты обследовали жилой дом, в котором находилоcь кафе-кулинария, и заключили: строение абсолютно безопасно для проживания.

Между тем состояние пострадавших, которые находятся в реанимации 4-й горбольницы, все еще остается тяжелым. Ожоги тела у них составляют от 50 до 75 процентов.

Кстати

По данным пресс-службы Министерства чрезвычайных ситуаций РК, за минувшую неделю в Казахстане произошел 321 пожар, 14 человек погибли, 13 пострадали.

Так, в Темиртау сгорела квартира в многоэтажном доме, погиб мужчина. Днем раньше там же пожар унес жизнь 28-летней женщины и трехлетнего ребенка.

В селе Таврическое Восточно-Казахстанской области в ходе тушения пожара в двухэтажном жилом доме обнаружено тело пожилого мужчины.

В Уральске после пожара загорелась спальная комната, двое детей были госпитализированы с ожогами и отравлением угарным газом.

В районе Есиль города Астаны пожилая женщина и трое детей были доставлены из дачного домика в медучреждение с отравлением угарным газом.

Елена КОЭМЕЦ, Иван БЕСЕДИН (фото)

[X]