Опубликовано: 3400

После ЕНТ жизнь не кончается

После ЕНТ жизнь не кончается

Каков пороговый уровень балла для поступления в вузы? Будет ли засчитываться балл по пятому предмету ЕНТ? Где можно купить

вопросники? Наша “прямая линия” с участием директора Национального центра тестирования МОН РК Исатая Сагиндикова ответит на эти вопросы!

ПОЧЕМУ НЕ ОТМЕНЯТ ТЕСТИРОВАНИЕ?

Почему все-таки тестирование считается самым приемлемым способом проверки знаний?

– Тестирование – это единственная форма оценки знаний, которая является объективной и независимой. Единое национальное тестирование позволяет создать внешнюю независимую оценку учебных достижений.

Надо сказать, что оценки, полученные по результатам Единого национального тестирования, не всегда совпадают с оценками, выставляемыми учителями. Это видно из того, что некоторые отличники не подтверждают своих оценок. ЕНТ, несмотря на большие нарекания, все же пока остается самым объективным способом проверки знаний, ведь здесь все изначально находятся в одинаковых условиях.

С другой стороны, Единое национальное тестирование – это удобно, так как выпускной экзамен в школе совмещен со вступительными экзаменами в вуз.

Где можно вопросы достать, они уже вышли?

– Ежегодно Национальный центр тестирования выпускает учебно-методические пособия, содержащие примерные тестовые задания.

Сейчас реализация данных учебно-методических пособий производится через пункты проведения ЕНТ. Средняя цена – 260 тенге. Кроме того, вы можете использовать тестовые вопросы прошлого года.

Каков проходной балл в университеты на грант по юридической специальности?

– Во-первых, для того чтобы получить право участвовать в конкурсе, необходимо набрать минимальную сумму баллов по четырем предметам – 45 баллов (на юридический факультет четвертый предмет по выбору – всемирная история). А какой балл будет проходной – это зависит от количества заявлений на одно место в выбранном вами вузе. Количество грантов каждый год примерно одинаковое – 33 тысячи. А вот сколько человек в этом году подадут заявления на ту или иную специальность – мы сказать не можем.

Участие в школьных олимпиадах засчитывается при сдаче ЕНТ?

– Школьные олимпиады – это психологическая подготовка к соревнованиям. А результаты зависят от того, как правильно выпускник ответит на вопросы.

Пятый предмет будет в этом году засчитываться?

– ЕНТ совмещает получение аттестата о среднем образовании и поступление в высшие учебные заведения. Для того чтобы получить аттестат, выпускники должны сдать пять государственных экзаменов, поэтому именно пять предметов они сдают во время ЕНТ. Но для поступления в вуз необходимо сдать четыре предмета.

Меня зовут Мария Кадралиева. В прошлом году на ЕНТ одна цифра была кодовая, а как будет в этом году?

– Тоже кодовая. Кодовая цифра применяется для того, чтобы сохранить секретность и обеспечить объективность.

Можно узнать раскодировку баллов по предметам? Сколько баллов необходимо для четверки?

– Шкала переводов во всех школах уже имеется, учителя вам должны ее показать.

В этом году ЕНТ будет трудным?

– В пределах учебной программы, которая утверждена государственным стандартом. Не труднее и не легче, чем в прошлом году.

КАКОЙ ЭКЗАМЕН ПОСЛЕ КОЛЛЕДЖА?

У меня сестренка оканчивает колледж. Где можно сдать ЕНТ, чтобы поступить в университет?

– Если вы оканчиваете колледж, вам не надо проходить ЕНТ, можете просто участвовать в комплексном тестировании, которое будет проходить в июле. Прием заявлений на эти экзамены с 20 июня по 8 июля. Сдать комплексное тестирование вы можете в том вузе, куда собираетесь поступать.

ПРАВО НА ОШИБКУ

Меня зовут Сауле, я из Алматы. Нам в школе на собрании сказали, что абитуриенты, желающие подать апелляцию, должны представить бланк, не выходя из аудитории после ЕНТ.

– В прошлом году мы такое новшество вводили, но в этом году бланков никаких не будет. Апелляция по конкретным вопросам будет приниматься с момента публикации кодов правильных ответов до 13 часов следующего дня, если по конкретному предмету у вас возникли сомнения в том, что вам неправильно выставили балл. Вы должны указать этот предмет, вопрос и после опубликования баллов обратиться в апелляционную комиссию.

Говорили о вводе дополнительного тестирования в вузах. Что будет в этом году?

– В этом году дополнительного тестирования в вузах не будет. Но этот вопрос достаточно остро обсуждается. Хотели ввести дополнительное тестирование по предложению высших учебных заведений и учителей школ.

Оказывается, в некоторых школах в старших классах ведется подготовка только по четырем предметам, по которым сдается ЕНТ. А по остальным предметам дети к занятиям практически не готовятся. Эта информация получена от учителей. А нам надо, чтобы дети изучали все предметы и получили полноценный аттестат зрелости. Мы предполагали государственный экзамен в форме тестирования провести по пяти предметам. А для поступления в вуз сдавать профильные экзамены. Но по этому вопросу еще идет обсуждение, и решение не принято.

Мы делимся на гуманитарное и математическое направление с 9-го класса. А при поступлении это будет учитываться?

– При сдаче ЕНТ профильность обучения не учитывается. Но вы сможете получить больше баллов по профильному предмету в силу вашей подготовленности, что сыграет роль при поступлении. Каждый предмет имеет свой вес для конкретной специальности. Когда опубликуют итоги конкурса на государственные гранты (до 15 августа), вы сможете увидеть одинаковые баллы, но чья-то фамилия стоит выше, чья-то – ниже. Это ранжировка не по алфавиту, а именно по баллам профильного предмета. Если поступаете на математику, тогда первым предметом и будет математика, вторым – физика, потом язык, история Казахстана. Кроме того, при поступлении на конкретную специальность требуется, чтобы по профильным предметам вы набрали не менее 7 баллов, а по остальным предметам – не менее 3 баллов.

ЦЕНА ВОПРОСА

Правда ли, что за каждый вопрос теста разработчик получает 200 тенге?

– Правда. Каждый вопрос имеет свою стоимость, прейскурант утвержден.

Сколько вопросов в базе Национального центра тестирования?

– Это государственный секрет.

За вопросы кто-нибудь несет ответственность?

– Каждый вопрос имеет своего автора. Раньше у нас не было возможности наказывать авторов некорректных или неправильных вопросов, сейчас есть.

Наверняка составители гонялись просто за количеством, сочиняя нелепые вопросы?

– Мы ежегодно меняем состав экспертов и составителей тестов. Одни разрабатывают, другие проверяют, и если два человека утверждают, что задание хорошее, мы его принимаем. Но самые хорошие эксперты – это дети, которые проходят пробное тестирование. НЦТ рассматривает все поступающие замечания и незамедлительно реагирует. А чтобы не ущемлять права детей, работает апелляционная комиссия. Кстати, нигде в мире больше нет апелляционной комиссии. Вот люди сдают TOEFFL, EALTS – они разве апеллируют?

Как центр тестирования поступает с некорректными или нелепыми вопросами?

– В этом году мы неоднократно всю базу провели через экспертизу. Все вопросы, которые вызывали сомнения в прошлом году, исключили без обсуждения.

Года два назад, помнится, была утечка информации: ответы к тестам попали в руки мошенников. Понес ли кто-нибудь из сотрудников Национального центра тестирования наказание?

– Некоторые были уволены, кое-кто даже осужден. В прошлом году попались мошенники, которые продавали якобы коды правильных ответов. Но это было мошенничество.

И мне хотелось бы обратиться ко всем читателям газеты и к выпускникам: не верьте обещаниям мошенников и рассчитывайте только на свои силы и знания.

И еще совет: если ребенок не сдал ЕНТ или не поступил в вуз в этом году, не нужно делать из этого трагедии. Я попросил бы подготовиться психологически к любым результатам. Быть сильными!

Информация в тему

При проведении конкурса на получение образовательных грантов в соответствии с баллами сертификата Единого национального или комплексного тестирования преимущественное право имеют:

1) учащиеся, награжденные знаком “Алтын белгi”;

2) победители международных олимпиад и научных соревнований по общеобразовательным предметам, республиканских и международных конкурсов исполнителей и спортивных соревнований последних трех лет, а также победители республиканских олимпиад и научных соревнований по общеобразовательным предметам текущего года.

Льготами могут воспользоваться дети-сироты, казахская диаспора, инвалиды с детства, участники войны. И 30 процентов грантов направляются на те специальности, которые связаны с развитием села.

Подготовили Жанар КАНАФИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Работа над ошибками продолжается?

В нашу редакцию обратилась учитель истории одной из школ Алматы. За время работы со школьниками

11-х классов у нее накопилось немало вопросов по тестовым заданиям. Мы выбрали самые интересные, на наш взгляд, «ошибки» составителей по истории Казахстана.

Итак...

1. Если взять сборник тестов за 2009 г. (Учебно-методическое пособие Министерства образования и науки РК), то на стр. 8 (вариант 1, задание №9) можно прочитать:

Новая Конституция независимого Казахстана была принята:

а) 28.01.1993

b) 16.12.1991

с) 25.10.1990

d) 10.12.1991

е) 02.03.1992.

Правильным ответом считается – 28.01.1993, хотя речь идет о Первой Конституции независимого Казахстана, новая Конституция РК, ныне действующая, принята 30 августа 1995 г.

2. Вариант 9 (задание 15).

Вопрос: памятник зодчества X–XI вв. мавзолей Алаш-хана расположен… а затем читаем в варианте 7 (задание 15) – Архитектурный памятник XIV-XV вв. мавзолей Алаш-хана расположен в …

Так в каком веке все же был возведен мавзолей Алаша- хана?! В X или в XV веке?

3. Вариант 21 (задание 25).

Событие, сыгравшее большую роль в борьбе за Советскую власть в Семиречье.

а) оборона Боровского района

b) оборона села Мариинского

с) Черкасская оборона

d) мятеж в Верном

е) восстание крестьян.

Время не конкретизировано. Если это Гражданская война 1918–1920 гг., то речь идет о Черкасской обороне в июне 1918 – октябре 1919 г., однако можно назвать и контреволюционный мятеж в Верном в 1920 г.

4. В соответствии с учебником “История Казахстана” автора Касымбаева Ж.К., издательства “Мектеп”, 2004 г., по которому учились нынешние одиннадцатиклассники, в параграфе 1 “Борьба казахского народа против джунгарского нашествия”, стр. 14, называется 1726 год как дата сражения на р. Буланты. В сборнике мы читаем: “Место победы казахов в сражении 1728 г. называется...” и далее идут варианты ответов, среди которых есть и сражение на р. Буланты.

И как отвечать?

[X]