Опубликовано: 1200

Посланники “красной земли” приехали в Казахстан

Посланники “красной земли” приехали в Казахстан Фото - Назгуль АБЖЕКЕНОВА

Дух инков спустился с гор Южной Америки, чтобы подарить казахстанцам музыку души. По городам и весям нашей страны этим летом путешествует группа Pucaramanta, которая знакомит с древней культурой инков через этномузыку.

Это уже третий визит индейской группы в Казахстан. В переводе с индейского Pucaramanta – красная дорога, красная земля.

– С коммунизмом название не связано, – улыбаясь, начинает разговор Карху. – Мы играем музыку индейцев Северной, Южной, Центральной Америки. Такой микс, передаваемый через кэну (флейта), панфлейты, сампонию, тойус, черенгу (маленькая гитара), путутос (трубы, сделанные из морской раковины), сампони и барабаны. Мы играем мелодии ветра, спустившегося с гор. Эта музыка зарождается на высоте 3 тысячи метров. Здесь, на вершине гор, есть только ты и ветер. Ты берешь инструмент и создаешь мелодию. Мы играем с душой и для души, для духа.

Карху, чье имя в переводе с языка южноамериканского индейского народа кечуа означает “медведь”, представляет перуанский народ.

– Мы пришли из культуры инков, ацтеков, майя. Сейчас у людей много проблем, стресса, многие, особенно в Европе и Азии, забыли самих себя, заняты работой. И мы используем музыку, чтобы помочь людям обрести мир. А мир – он не в людях, он в душе. Когда вы слышите музыку, вы вспоминаете что-то внутри себя важное, – говорит Карху.

Коллективу, в котором 35 музыкантов (колесит по странам малый состав из двух-трех индейцев и нескольких помощников), рады и в Киргизии, и в Узбекистане. Группа планирует также посетить Китай.

– Музыка для нас – не бизнес. Мы пришли с культурными целями. Собранные на гастролях средства мы передаем в поддержку детей и безработных женщин. В этот раз, как и прежде, мы выступаем на различных площадках – в торговых центрах, на улицах. Также хотим увидеть ЭКСПО. Три месяца проведем у вас. Нас ждут Петропавловск, Щучинск, может, в Павлодар поедем. В каждом городе у нас друзья, – говорит Карху.

Помимо захватывающих ярких представлений, собирающих толпы зрителей, команда Карху привезла сувениры ручной работы, амулеты, обереги, плетения из кожи, шерсти ламы. Семена дерева гуайруру помогут от сглаза, негативной энергии, браслеты, кольца из семян дерева тауа предназначены для женского долголетия, красоты, иммунитета. Обереги из кожи лошади – для благосостояния семьи. Ожерелья из костей волка, медведя, ламы, рогов быка также защитят от всего дурного.

Кстати, о Казахстане Карху узнал, будучи на гастролях в России. Новый знакомый, казах, пригласил его на свою родину.

– Когда первый раз пересек вашу границу, подумал, что попал в Китай, где я еще не был. Я полюбил вашу страну, хочу доносить нашу музыку жителям Казахстана. Первый пункт нынешних гастролей – Астана. В прошлые поездки, помимо столицы, мы побывали в Костанае, Петропавловске, Кокшетау, Караганде, Алматы, Шымкенте, Таразе, Атырау, Актау, Актобе. Лично для меня особенно привлекательна Астана с ее современными зданиями. Ваша столица мне более интересна, чем, к примеру, Алматы, – я ведь с гор Южной Америки, и склоны для меня не новы. Люблю я и Петропавловск – мультикультурный красивый город с открытыми людьми. Для меня этот город – number two после Астаны. Третий в списке фаворитов – Костанай, – откровенно признается Карху и напоминает, что индейцы и казахи – одной крови. – Мы с вами братья по истории. Наши предки пришли с Алтая, другая группа – из Монголии, Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Турции. Наши праотцы переселились в Северную и Центральную Америку через Берингийский мост.

До того как стать музыкантом, Карху учился в Германии на индустриального инженера, два года работал в компании.

– Но музыка медленно забрала меня из этого мира. Уже 10 лет, как я не работаю по специализации. Объездил Европу, был в Южной Африке, Ираке, Иране, Марокко, – рассказывает Карху, свободно владеющий немецким, испанским, английским языками и национальным языком инков кечуа.

А еще индейский гость тонко чувствует людей и обладает шаманским даром.

– Я не всем говорю, что я шаман, иначе люди начнут просить найти мужа, жену, родить детей. Но я должен знать, кто реально нуждается в помощи. Я не волшебник, но на самом деле могу помочь. Впрочем, любой человек обладает силой и может иметь всё, что пожелает, – богатство, любовь. Вопрос в том, что нужно быть счастливым изнутри. А деньги не приносят счастья – есть богатые и несчастные, есть и бедные несчастные. Деньги важны, это необходимость, но важнее твоя душа. А тем, кто усиленно ищет что-то, хочу сказать: всё придет, не нужно искать что-то специально, – сказал на прощание Карху.

Астана

КОММЕНТАРИИ

[X]