Опубликовано: 2000

Пошли по этапу

Пошли по этапу

Победой алматинского “Кайрата” завершился первый этап казахстанской футбольной премьер-лиги. Дальше в бой за медали пойдут только шесть команд – и в их числе павлодарский “Иртыш”, запрыгнувший на последнюю ступеньку уходящего поезда в самый нужный момент.

Станимир Стойлов: Светлое пятно?

Разговоры. По горячим следам прежде всего хочется поблагодарить “Астану”. Перед 22-м туром ходило множество разговоров, суть которых сводилась к тому, что действующий чемпион сыграет в Кокшетау против “Окжетпеса” без сильнейших игроков и не в полную силу. Но болгарский наставник столичного клуба Станимир Стойлов опроверг все слухи и по поводу состава, и насчет самой игры. Как итог – волевая победа – 2:1, и симпатичный клуб из столичной Акмолинской области – “Окжетпес”, так радовавший поставленной игрой, будет бороздить просторы второй шестерки. Впрочем, хватит говорить о текущем. Пора подводить промежуточные итоги.

“Кайрат”: Вынырнувший из грязи

Лидер. Четыре года назад алматинский “Кайрат” с миллиардом тенге на расходы, из которого 700 миллионов были бюджетными, занял предпоследнее место в чемпионате страны. Из имущества клуб мог похвастаться офисной мебелью, стареньким автобусом. А еще базой, находящейся практически в аварийном состоянии, и репутацией самого плохо посещаемого клуба страны – 500 человек в среднем ходило на игру.

Что происходит сейчас? “Кайрат” забивает все клубы премьер-лиги по посещаемости матчей. А встреча в Алматы с армянским “Алашкертом” в Лиге Европы собрала более 20 тысяч зрителей… Общий же итог усилий пока – первое место в чемпионате Казахстана и выход в третий квалификационный раунд Лиги Европы. Впрочем, “Кайрат” вовсе не первый наш клуб, дошедший до этой стадии еврокубка. Ранее там уже играли и карагандинский “Шахтер”, и “Актобе”, и “Астана”.

В чемпионате Казахстана кайратовцы больше всех забили, правда, нельзя сказать, что и пропустили меньше всех – оборона “Актобе” все-таки сыграла надежнее. В целом же руководство “Кайрата”, похоже, все устраивает. Неспроста же ходят разговоры о том, что клуб продлит контракт с главным тренером, словаком Владимиром Вайссом. Еще поговаривают, что его очень хотели бы видеть некоторые люди в Федерации футбола Казахстана у руля сборной страны.

Однако не стоит забывать, что половина сезона еще впереди, явным лидером “Кайрат” не выглядит – столько же очков (44) по итогам первого этапа у “Актобе”, 43 – у “Астаны”. А третий квалификационный раунд еще надо пройти.

“Актобе”: Проеденные миллионы?

Неудачник. Если для “Кайрата” нынешняя ситуация – это взлет, то для “Актобе” второе место даже с дележом очков с лидером воспринимается как неудача. А тренерский эксперимент на тему, сможет ли рулить богатейшей командой страны обладатель звучной в футбольном мире фамилии,  завершился, по мнению многих, пшиком. Хотя в чемпионате Казахстана Владимир Газзаев вроде бы и не накосячил, но вот провал в первом же квалификационном раунде Лиги Европы о многом заставляет задуматься. Эстонский клуб, чье название выглядит как какое-то “проклятие” – “Нымьэ Калью”,  показал: все миллионы в казахстанском футболе – это деньги, выброшенные в трубу. Клуб с бюджетом в миллион евро взял и вышиб команду, которая богаче как минимум в 14 раз, уже в первом раунде Лиги Европы. И дело не в фатальном невезении, а в том, что на серьезном уровне футбольный бог все видит. И отдает предпочтение тем, для кого футбол – жизнь. А не что-то иное.

Почему еще “Актобе” можно считать неудачником? Потому что за много лет, имея колоссальные по казахстанским меркам бюджетные средства, клуб так и не обзавелся хоть какой-то инфраструктурой. Посмотрите на состояние поля во время приснопамятного матча с эстонцами, вспомните, где играют местные миллионеры в чемпионате (на поле детско-юношеской спортшколы!), и все вопросы отпадут.

Хотя, может, по итогам сезона “Актобе” будет главным счастливчиком: клуб успешно скинул с себя ношу по играм в Европе. Ведь теперь он в отличие от двух главных конкурентов как минимум некоторое время имеет преимущество в том, что будет выступать только в чемпионате. Но пока эта команда все-таки больше неудачник.

Дмитрий Огай: Укушенный “Кайсаром”

Удар. Дмитрия Огая принято считать одним из самых успешных футбольных тренеров Казахстана. Говорят, он многие годы доказывал, что является если не лучшим, то одним из лучших точно. Правда, у Дмитрия Алексеевича есть одно “но”: самых весомых достижений он добивался только там, где не было больших проблем.

В прошлом году “Кайсар” не был самым богатым клубом. Но благодаря поставленной игре, бойцовским качествам кызылординцы, ведомые Огаем, абсолютно заслуженно попали в первую шестерку в премьер-лиге и в отличие от других давали там бой будущему чемпиону “Астане”. В этом сезоне “Кайсар” играет гораздо хуже. Может, дело в том, что после внедрения революционного понятия “воспитанник казахстанского футбола” эта команда пострадала едва ли не сильнее всех? Достаточно сказать, что четыре “системообразующих” игрока этой команды были казахстанцами, но не являлись воспитанниками. И им пришлось в срочном порядке искать замену.

“Кайсар” лихорадит. Клуб пытался что-то изменить, но не получалось. Итогом стало увольнение тренера Огая, а также Руслана Балтиева и Евгения Веретнова, являвшихся также руководителями клуба. Хочется пожелать Дмитрию  Алексеевичу одного: оправиться от этого удара и показать работой в другом клубе, что он по-прежнему  топовый казахстанский тренер.

Правда жизни: Наивные мысли о главном

Вопросы. Ни в коем случае не хочется ни на что намекать, но давайте внимательно проследим за тем, что будет твориться в секстете, именуемом второй шестеркой, где будут оспариваться места с 7-го по 12-е. Как часто команды будут играть так: побеждаем их дома, а потом проигрываем им на выезде? Найдется ли коллектив, который будет громить все и вся и по итогам первенства наберет очков больше, чем последний клуб из первой шестерки?

В первой шестерке также масса интриг. Получит ли шымкентский “Ордабасы” такую поддержку сверху, о которой все давно говорят и которая позволит клубу сокрушить всех? И как это будет выглядеть? Начнут ли играть за сборную Казахстана те игроки “Астаны”, которые болеют перед официальными матчами, но потом восстанавливаются в кратчайшие сроки и играют за клуб в чемпионате?

Останутся ли в “Кайрате” контракты, запрещающие игрокам, переходящим в другой клуб, играть против своей бывшей команды? Как показал пример Александра Кислицына и Самата Смакова, такое положение дел не устроило ни УЕФА, ни ФИФА. Но понял ли, что так поступать нельзя, генеральный директор клуба Малик Кушалиев?

Ожидания. Перед стартом второго этапа хочется многого. И чтобы было больше непредсказуемых матчей. И чтобы люди, которые сейчас утверждают, что им известен чемпион, оказались посрамлены. И чтобы призовая тройка определилась в результате честной и бескомпромиссной борьбы. Вы скажете, что надеяться на все это по меньшей мере наивно? К сожалению, это, наверное, действительно так.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи