Опубликовано: 210

Посчитали – посмеялись, прослезились! Сергей Туник о событиях недели

Посчитали – посмеялись, прослезились! Сергей Туник о событиях недели

Если у человека проблемы с арифметикой – семья переживет. А если таких болезных в стране миллионы? В конце прошлой недели узнал: “17 миллионов британских работников умеют считать только на уровне школьников начальных классов, что ежегодно наносит урон экономике королевства в 20 миллиардов фунтов стерлингов”. Теперь я понимаю, с какого бодуна Англия пошла на “брексит”. Финансовые риски не просчитали.

К слову, в субботу наследник престола принц Гарри Уэльский сыграл свадьбу с актриской Меган Маркл. Этот брак обошелся госказне в 2,5 миллиона фунтов. Не считая расходов на обеспечение безопасности шоу. Нет, я понимаю, что королевская свадьба и должна быть помпезно-дорогой. Даже круче и понтовитей, чем в Казахстане. Но не до такой же степени?

Следите за мыслью. В следующем году Китай откажется от всех ограничений по рождаемости.

В 1979 году там приняли закон “одна семья – один ребенок”, потому что прокормить более чем миллиардную ораву населения тогда было трудно. В 2015-м разрешили плодить аж по два наследника. И вот – “осторожно, нефритовые двери открываются”… Китайцы в отличие от британцев считать умеют. Не удивлюсь, если через сколько-то лет Соединенное Королевство станет колонией Поднебесной. Кто владеет арифметикой – тот владеет миром.

Кстати, в понедельник узнал, что продолжительность жизни человека можно продлить в 4 раза, если поместить его в условия гравитации, вдвое меньше земной. Сразу представил картину: 200–300-летние китайцы преподают таблицу умножения в британских университетах 100-летним студентам. На пальцах. В Оксфорде.

Обратный пример. Во вторник в США отчеканили памятную монету (всего 250 штук), посвященную рандеву президента Трампа с “верховным лидером” Северной Кореи Ыном.

Состоится встреча или нет – да пёс его знает. Полагаю, оба лидера со своими знаменитыми интимными стрижками на голове будут здорово смотреться на аверсе и реверсе. В любом случае у монеты уже есть своя история. И на рынке коллекционеров она будет стоить, как свора дорогущих авто. Американцы тоже умеют считать. Казахстанцы придумали хитрый способ борьбы с ценами на бензин

Как считают у нас? В министерстве энергетики утверждают, что в Казахстане едва ли не самый дешевый бензин в мире. Ну и дизтопливо.

В рейтинге из 167 стран по цене мы в самом хвосте. Ниже нас Венесуэла, Иран, Кувейт, Туркменистан… Даже Россия выше. У нас бензин и ДТ – порядка 150 тенге за литр. У соседа – 214–220. При этом средняя зарплата в РК 150 тысяч тенге, а в РФ – 230 тысяч. Есть тут смысл напоминать о заработках трудящихся в США и Европе?

Во вторник министр энергетики г-н Бозумбаев сначала напугал население, что, возможно, цены на ГСМ в республике станут расти.

А потом успокоил: к 2025 году страна выйдет на уровень добычи нефти более чем 104 миллиона тонн. И к этому сроку республика будет обеспечивать себя бензином и дизтопливом на 100 процентов. Вашими бы бензобаками да ГСМ поглощать…

Опять про счет. В среду мажилисмены одобрили поправки в Закон “О выборах”. Презентуя их, министр юстиции Марат Бекетаев сказал, что акимов поселков, сельских округов и райцентров население теперь будет выбирать открыто путем тайного голосования.

Но выдвигать кандидатов будут только партии. И из числа своих членов. То есть, если не член – тебе тут не место! Самовыдвиженец – лишенец? Странно.

Согласно Конституции, у нас все равны, если ты не судим. В минюсте об этом забыли? А если некий претендент продался какой-то партии за банку печенья и корзину варенья, чтобы стать бастыком? Достаточно пошуршать страницами тысяч уголовных дел – там много интересного можно вычитать о беспредельщине, которую творят назначенные сверху, а не избранные снизу – от казнокрадства и рукоприкладства до убийств и изнасилований. Статистика – в открытом доступе…

Когда страну захлестнули паводки, эмчеэсники закричали: нам нужно почти 4 миллиарда тенге, чтобы и техника, и люди подготовленные, и инфраструктура. Нормально?

Уже который год катастрофы, а люди в погонах только-только научились считать, сколько и для чего им денег надо? Во вторник министр внутренних дел г-н Касымов (когда в разных областях страны начались лесные и степные пожары) вдруг вспомнил, что не хватает противопожарной техники и даже просто бойцов-специалистов. А до этого в МЧС разве англичане работали, которые считать не умеют? Из-за чего Казахстан ждет грандиозный паводок

Наводнения и пожары у нас случаются ежегодно. Какие алгоритмы? Стихия, черт бы ее побрал! Но просчитывать их тоже надо. Видимо, прежнее руководство МЧС не сильно забивало себе голову этой арифметикой. Может, пора включить умы из специальных органов, которые посчитают его эффективность / неэффективность? Это же ущерб госказне? Они же не в английских школах учились?..

Все-таки главная сенсация недели – казахская актриса Самал Еслямова, которая первой из наших взяла приз “За лучшую женскую роль” в фильме российского режиссера Сергея Дворцевого “Айка” на самом престижном мировом кинофоруме – Каннском фестивале.

Впервые она снялась в его фильме “Тюльпан” в 2008 году. И точно не считала, что через 10 лет сорвет куш. Потому что не считала, а работала.

STunik@caravan.kz
Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть