Опубликовано: 1041

Портрет слизняка

Широко распространенный вредитель вишни на всей территории Казахстана особенно вредоносен на юго-востоке Казахстана.

Кроме основной культуры – вишни – он вредит сливе, груше, изредка яблоне. В литературе его называют вишневый слизистый пилильщик.

Поврежденные вишневые деревья имеют вид обгорелых, так как листья буреют, как от ожога, от них остаются лишь одни жилки и нижняя кожица. Такие деревья снижают зимостойкость и плохо плодоносят на следующий год.

Каков портрет этого опасного вредителя и его образ жизни?

Взрослые насекомые (имаго) блестяще-черного цвета, с прозрачными крыльями, в середине они буроватые, с черно-бурыми жилками. Длина тела – 4–6 мм, размах крыльев – 10 мм. Самка крупнее самца. Яйца белые, овальные. Личинка зеленовато-желтого цвета, длиной 10 мм, имеет 10 пар ног и сильно утолщенную переднюю часть тела. Голова черная, маленькая. Тело покрыто черной слизью, отчего его часто называют слизняком. Куколка беловатая, покоится в бочонкообразном земляном коконе продолговатой формы.

Зимуют взрослые личинки в коконах в почве под деревьями на глубине 5–10 см. Весной личинки окукливаются, а в начале июня (в северных областях в июле) появляются взрослые насекомые. Яйца пилильщик откладывает поодиночке. Плодовитость самок – до 50 яиц. При откладке яиц самка надрезает (как бы пилит) яйцекладом кожицу листа с нижней стороны, отчего называют пилильщиком, и помещает яйцо под верхнюю кожицу, в результате на верхней стороне листа образуется “горбик”.

Отродившиеся на 8–12-й

день малоподвижные личинки питаются на верхней стороне листьев, выгрызая мякоть и оставляя нетронутыми жилки и кожицу с нижней стороны листа. Питаются личинки в течение 15–20 дней, после чего спускаются в почву и образуют коконы. В северных районах республики они остаются зимовать, а в южных личинка окукливается в коконе, и через некоторое время вылетают пилильщики второго поколения. Личинки второго поколения вредят в августе-сентябре.

Фазы развития вредителя растянуты, в связи с этим на листьях встречаются и яйца, и личинки разных возрастов. Массовому распространению пилильщиков способствует засушливое лето.

Какие меры борьбы рекомендуются против вишневого слизистого пилильщика.

Необходимо тщательное рыхление почвы под деревьями в июле, осенью или рано весной. Такая обработка почвы губит находящихся в ней личинок и куколок.

Против питающихся личинок перед съемом урожая вишни можно применять раствор из 70 г кальцинированной соды в 10 л воды, куда добавляется 10–20 г жидкого мыла. Можно также для опрыскивания использовать отвары или настой табака.

При сильном распространении вишневого слизистого пилильщика после сбора урожая в августе-сентябре деревья можно обработать препаратом актеллик с нормой расхода 1,5 л/га или БИ-58 (1,2 л/га).

Магжан ИСИН, доктор биологических наук

Загрузка...

[X]