Опубликовано: 1100

Портрет с натуры

В Актюбинской области 412 с лишним тысяч женщин. Разных по возрасту, статусу, положению.А город – милее

Средний возраст актюбинской женщины – 32 года. Жизни в глубинке она предпочитает городскую суету. Ведь почти 63 процента женщин проживают в Актобе.

– На 100 новорожденных малышек приходится 107 мальчиков. В школе девчонок по-прежнему немного меньше, но ближе к окончанию учебы их число уравнивается: 100 на 100, – рассказала “Каравану” начальник облуправления департамента статистики Наталья АРТЕМЬЕВА.

С возрастом женщин становится больше. Особенно эта разница бросается в глаза в пенсионном возрасте, когда на тысячу женщин от 65 лет приходится всего 535 мужчин. Кстати, дамы живут дольше почти на десять лет – в среднем около 75 лет, мужчины – 65.

Большинство представительниц слабой половины имеют семью. В то же время почти треть никогда не была в законном браке. Но к этому стремится. В прошлом году статус хранительницы очага получили 8815 актюбинок. Средний возраст невест – 24 года, женихов – 27. Еще один факт: 2298 семей в прошлом году поставили точку в своих отношениях.

В 2012 году на свет появилось 18 483 ребенка, 14 процентов малышей родилось в неполных семьях. Средний возраст матери при рождении ребенка – 28 лет.

У власти

Хоть актюбинки и занимаются бизнесом – свое дело имеют 2195 женщин, – в этом плане им далеко до мужчин. Зато последние уступают нам по уровню образованности. Доля предпринимательниц, занятых в экономике области и имеющих высшее и неполное высшее образование, – около 38 процентов, у мужчин – 32 процента.

С каждым годом растет число женщин-руководителей. По словам секретаря комиссии по делам женщин при акиме области Акмарал ХОН, в областном, городском и районных маслихатах из 204 депутатов – 58 женщин. На государственной службе работает 2571 дама (кстати, в Актюбинской области этот показатель выше республиканского на 6 с лишним процентов). 92 госслужащие женщины занимают руководящие должности, 14 из них – политические. Так, Роза Кемалова и Сара Нуркатова не первый год работают заместителями акима области. Их коллеги, но только городского и районного уровня, трудятся заместителями акимов Актобе, Мартукского, Шалкарского, Кобдинского, Байганинского, Айтекебийского районов.

Еще 12 являются акимами сел и поселков. Также женщины возглавляют областные управления внутренней политики, образования, культуры, по развитию языков и по делам молодежи.

Актобе

[X]