Опубликовано: 1200

Поражения на всех фронтах

В минувшее воскресенье в Германии завершился хоккейный чемпионат мира среди мужчин. Он подвел черту под безрадостным для казахстанского хоккея сезоном – сезоном, в котором наш хоккей потерпел поражения на всех фронтах.

Начнем с того, что главный старт не только года, а всего четырехлетия – Олимпийские игры – прошел без участия казахстанских команд: и мужская, и женская сборные не преодолели отборочный этап. Правда, квалификация к олимпийскому турниру состоялась еще по ходу прошлого сезона. Однако сам факт отсутствия наших команд в Ванкувере подчеркивает, что в Казахстане прошел впустую целый четырехлетний цикл.

Молодежные сборные нашей республики, чье выступление на международной арене служит лакмусовой бумажкой развития детско-юношеского хоккея в Казахстане, вновь не сумели пробиться в высший дивизион по своим возрастам. Более того, и 20-летние, и 18-летние сборные даже не участвовали в распределении мест наверху таблицы первого дивизиона. И уж совсем аховая ситуация сложилась в нашем молодежном женском хоккее. Сборная Казахстана, в которой были собраны 18-летние девушки, проиграла в первом дивизионе все матчи, пропуская в среднем более девяти шайб за игру. И выбыла бы эта команда во второй дивизион, да не существует такого в природе.

Последним шансом скрасить столь неудачный сезон было выступление нашей мужской сборной на чемпионате мира в Германии. Но и здесь нас ждало глубокое разочарование. Впервые с тех пор, как чемпионаты мира стали проводиться по нынешней системе, команда Казахстана проиграла все матчи, не набрав ни одного очка. Более того, сокрушительное поражение от сборной США со счетом 0:10 стало самым крупным в истории нашей команды.

А ведь перед чемпионатом мира тренерский штаб сборной не скрывал, что задача-минимум – выход из группы на предварительном этапе – особо и не рассматривается: ее выполнение сомнению не подлежит. Однако жизнь предложила свои правила игры, которые не подошли нашей сборной.

Ставка на игроков астанинского “Барыса” как костяк национальной команды себя не оправдала. Не привыкшие быть на первых ролях в клубе, где заводилами выступают легионеры, казахстанские хоккеисты явно стушевались на немецких площадках. Вратарь “Барыса” Алексей Кузнецов, сидящий в Астане за спиной канадца Джеффри Гласса, откровенно “поплыл” в игре с американцами, а в качестве замены у него был только Павел Житков из фарм-клуба “Барыса”. Основной же голкипер сборной Виталий Еремеев провел не самый лучший турнир, не выручив команду в ответственных моментах. Впрочем, Еремеев вправе предъявить претензии нашим защитникам: перед воротами сборной Казахстана в большинстве матчей гулял ветер. Что касается нападающих, то и на них надежд было мало: больше трех шайб за матч сборная Казахстана так и не забросила.

На грустной ноте завершил свою карьеру один из лучших казахстанских хоккеистов современности Александр Корешков. 41-летний нападающий в начале сезона говорил, что остаться в хоккее еще на год его вынудил чемпионат мира-2010. Помимо Александра, за сборную Казахстана в дальнейшем вряд ли сыграет еще ряд ветеранов.

Где же черпать резервы нашей сборной? Имеющие казахстанские паспорта хоккеисты “Барыса” уже “проявили” себя в Германии, усть-каменогорский “Казцинк-Торпедо”, делегировавший в сборную всего одного хоккеиста, провалил сезон в российской высшей лиге, а игроки, выступающие в чемпионате Казахстана, по уровню мастерства не соответствуют статусу главной команды страны.

В последний раз в элитный дивизион сборная Казахстана пробивалась четыре года. Сколько теперь времени мы потратим на возвращение?

Сергей Райлян, Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи