Опубликовано: 1512

Пораженческая юность

Пораженческая юность

На чемпионат мира по боксу в Баку среди кадетов казахстанцы отправлялись в качестве претендентов на медали. Реальность оказалась куда печальнее наших ожиданий. Подопечные Назара Ильясова не завоевали ни одной медали.

Пару месяцев назад громко и часто трубили о грандиозном успехе казахстанских юношей: они на чемпионате Азии выиграли четыре золотые медали. В начале мая эта с виду звездная команда вернулась домой ни с чем. В Баку ни один наш боец не добрался до полуфинала. Если говорить даже о соперничестве со странами Средней Азии, то и там наше место незавидно. До полуфинальных поединков дошли два узбекских боксера (один вышел в финал) и боец из Киргизии. Так-то…

Продолжая печальную статистику, отметим, что если раньше наши бойцы покидали разные престижные соревнования после столкновений с бойцами из Кубы и России, то в Азербайджане казахстанцы уступали бойцам из тех стран, о которых давненько всерьез не вспоминали. Да, было два поражения от кубинцев (Ермек Абдуганиев – до 91 кг и Ермек Мадиев – до 54 кг), а также разные проигрыши россиянам. Аскар Купеншеев (до 91 кг) сохранил лицо, проиграв Александру Иванову по очкам, а Даулет Мусабаев (свыше 91 кг), ведя в счете над Гассаном Гимбатовым, побывал в двух нокдаунах, и бой остановили.

Кроме того, наши молодые файтеры проигрывали представителям Азербайджана (команда хозяев по традиции выступила мощно), Беларуси, Германии, Греции (вы можете вспомнить звезд греческого бокса за последние пяток лет?), Венгрии, Египта и Узбекистана. Особенно запоминающимся – в плане общей безнадеги – получился четвертьфинальный бой Нурлана Абжанова с египтянином Махмудом Абделаалем. Казахстанец уступил с разгромным для современного бокса счетом – 1:14.

Последняя медальная надежда страны сникла также в четвертьфинале. Жанибек Алимханов, проводивший очень хороший турнир, два раунда бился на равных с Ахмадом Мамаджановым из Узбекистана. Но в последнем раунде не смог ни разу пробить своего противника, пропустив к тому же восемь ударов!

После прошлогоднего чемпионата мира в Милане, где взрослые казахстанские боксеры выиграли лишь одну бронзу, казалось, что спад позади. Оказалось, он и не заканчивался. Доказательства мы получили в Баку.

[X]