Опубликовано: 1688

Пора вводить собачью статью!

Пора вводить собачью статью!

Врачи и полицейские бьют тревогу: бойцовые и сторожевые собаки стали все чаще нападать на людей! При этом привлечь хозяев взбесившихся псов к уголовной ответственности очень сложно – реально им грозит лишь административное наказание!

НА ТЕЛЕ – 120 УКУСОВ

Большинство владельцев собак игнорируют элементарные правила содержания животных, выгуливают их без поводков, намордников и не следят за ними. А кто-то специально натаскивает питомцев для участия в собачьих боях, не отдавая себе отчета в том, что превращает псов в потенциальных убийц. И это все чаще приводит к ужасным трагедиям.

В восточноказахстанском городе Риддере питбультерьер недавно насмерть загрыз маленького мальчика. Судмедэксперты установили, что смерть ребенка наступила в результате травматического шока третьей степени, к чему привели множественные раны головы и разрыв гортани. А 24-летняя жертва собаки алматинка Дильнур Мырзабаева выжила лишь благодаря профессионализму врачей. Заместитель главного врача городской больницы № 5 Биржан ОСПАНОВ говорит, что на девушке живого места не было!

– Множественные укушенные раны лица, головы, верхних и нижних конечностей, – рассказывает Биржан Оспанов. – Всего 120 укусов! Дильнур потеряла 50 процентов крови, впала в кому. Узнав о трагедии, к нам приходили совершенно посторонние люди, сдавали кровь. Весь город принимал участие в ее спасении, это я без преувеличения говорю. Приезжали невропатологи и хирурги из центральной горбольницы, 4-й горбольницы, 7-й… Провели консилиум. Врачи из частной клиники бесплатно сделали дорогостоящие исследования. После того как Дильнур вышла из комы и семь дней пробыла в реанимации, выяснилось, что она плохо держит шею и не чувствует левую руку. Сейчас дело пошло на поправку.

Я счастлив, что она жива. Думаю, через месяц будет еще и здоровая. Пока же сказать “ живая и здоровая” – я не могу. Живая – и слава Богу!

КОШМАР НА УЛИЦЕ КУЗЬМИНА

– Я работаю в бутике, в микрорайоне ”Айнабулак”, – говорит сама Дильнур МЫРЗАБАЕВА. – Мне негде было оставить дочку, я попросила знакомую присмотреть за ней. Утром 28 сентября отвела, а после работы, около 22 часов, пришла за ней. Мы поужинали, потом я взяла дочку и вышла во двор дома. На меня налетела собака, и больше я ничего не помню. Не помню даже, кому я своего ребенка отдала!

Доследственную проверку трагического инцидента проводила следователь Турксибского РУВД города Алматы Акмарал КАЛЫМБЕТОВА:

– Сначала я опросила владельцев собаки: Дильнур Мырзабаева находилась в коме, а потом ее состояние было настолько тяжелым, что врачи не разрешали с ней общаться.

Хозяевами алабая оказались знакомая Дильнур и ее муж, проживающие в частном доме по улице Кузьмина. Эту знакомую женщина попросила присмотреть за двухлетней дочерью. Когда Дильнур засобиралась к себе, она взяла ребенка и в сопровождении хозяйки вышла во двор. Но не успела сойти с крыльца, как на нее накинулся пес. Его владелица говорит, что он был привязан к дереву (!) примерно в восьми метрах от входной двери. Но, видимо, сорвался. Дильнур едва успела передать хозяйке дочь, как пес схватил женщину за шею и поволок в огород. Хозяева уверяют, что били пса палками, пытались отвлечь кусками мяса, но все усилия оторвать его от женщины были напрасными. Кошмар продолжался, пока старший сержант Кулманбет не пристрелил животное. Так как, по словам Дильнур, собаку на нее никто не натравливал, то уголовное дело возбуждаться не будет.

ПОПРОБУЙ ДОКАЖИ!

Сейчас собранный материал передан участковому инспектору Турксибского РУВД, который, возможно, привлечет хозяев пса к административной ответственности.

Да, да, именно так! Несмотря на то что пес едва не убил женщину, максимум, что грозит его владельцам, это статья 311 КоАП РК – нарушение правил содержания собак и кошек, повлекшее за собой причинение тяжкого вреда здоровью пострадавшего, наказывается штрафом в размере… до 10 МРП. Вот так!

И ни полиция, ни суд, ни прокуратура здесь ни при чем. Для того чтобы привлечь хозяина собаки к уголовной ответственности, необходимо сначала доказать, что эта собака принадлежит ему. Затем надо найти хотя бы одного свидетеля, который бы подтвердил, что владелец натравил животное на человека. То есть крикнул “Фас!” или “Взять!”.

Но за последние десять лет в судебной практике подобных прецедентов – кот наплакал. Так, в мае 2002 года Бостандыкский районный суд № 2 приговорил хозяина собаки, питбультерьера, напавшего на пожилую женщину, к 4 годам лишения свободы. Но надзорная коллегия Алматинского городского суда переквалифицировала действия подсудимого и усмотрела в них только неосторожность. Приговор изменили на 1 год лишения свободы и освободили осужденного от отбытия наказания по амнистии.

УЖЕСТОЧИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Медицинские работники, сотрудники МВД и сами пострадавшие от клыков собак требуют ужесточить ответственность в отношении их хозяев. Может, депутаты маслихата г. Алматы наконец пожалеют алматинцев, страдающих от страшных бойцовых собак?

– Допустим, владелец охотничьего ружья для красоты повесил его на стену. Потом в дом охотника проник вор, украл оружие и использовал его в преступных целях. Тогда, по закону, хозяин ружья несет уголовную ответственность, – говорит заместитель главного врача городской больницы № 5 Биржан Оспанов. – Крупную сторожевую или бойцовую собаку вполне можно считать оружием или, по крайней мере, источником повышенной опасности. Но закон к их владельцам неоправданно мягок! А в результате происходят такие ужасные вещи, как с Дильнур

– С точки зрения уголовного законодательства действительно очень сложно квалифицировать действия владельца собаки, причинившей вред жизни и здоровью человека, – комментирует ситуацию юрист Светлана ШАМЫЧКОВА. – Согласно нормативному постановлению Верховного суда Республики Казахстан от 11 мая 2007 г. №1 “О квалификации некоторых преступлений против жизни и здоровья человека”, собака может рассматриваться как орудие преступления, которым умышленно воспользовался ее хозяин. В его действиях, конечно, может быть и неосторожная форма вины, однако потерпевшим от этого не легче.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...

[X]