Опубликовано: 982

Пора в люди

Пора в люди

16 декабря в Алматы состоится авторский вечер лидера групп “Наутилус Помпилиус” и “Ю-Питер” Вячеслава БУТУСОВА. В преддверии уникального выступления музыкант ответил на вопросы корреспондента “Каравана”.

Спустя 10 месяцев Бутусов возвращается в Алматы. В последний свой приезд в рамках “Нау Бум тура”, посвященного 25-летию его прежнего детища “Наутилус Помпилиус”, Вячеслав определенно порадовал аудиторию, росшую в

80-х годах прошлого века на его песнях. Тем не менее, стоя на возвышении в глубине сцены, Бутусов тогда довольно отстраненно отработал программу, оставаясь недосягаемым для своей публики.

Сейчас музыкант, по его словам, собрался “идти в люди”. То есть расстояние между ним и зрителем будет минимальным. И это будет даже не концерт вовсе, а творческий вечер, проходящий в камерной обстановке. Необычно и его место проведения – драматический Театр имени Лермонтова. Нигде в России Бутусов такие выступления не давал.

Идея давно витала

– Расскажите о той программе, которую алматинцы увидят на вашем авторском вечере. Чем он будет отличаться от обычного концерта группы “Ю-Питер”?

– Этот концерт является для меня символическим выходом в люди. Однажды мы стояли в церкви на проповеди с сыном Даниилом, и он мне сказал громко на весь храм: “Папа, иди ближе!”, а я ему отвечаю: “Не могу, видишь, люди стоят”, тогда Даниил удивленно воскликнул: “Так иди в люди!”.

Я надеюсь, что на этой камерной встрече будет возможность сказать друг другу насущные слова другим, доступным языком, с другими интонациями, с другим выражением чувств. Потому и не случайно подобрана именно театральная сцена. Все действие представляется мне в спокойной, умиротворенной атмосфере. В идеале я желал бы проводить подобные представления, будучи непосредственно за роялем, но это пока еще в перспективе.

– Чем было продиктовано решение поработать именно в таком формате?

– После шумного и многосложного тура назрела потребность концерта иного масштаба. Идея в воздухе витала уже давно, тем более что с “Ю-Питером” мы уже были недавно в вашем замечательном городе.

– Известно, что в формате сольных авторских вечеров сейчас работают многие известные рок-музыканты, в том числе Борис Гребенщиков, Александр Васильев. Это случайное совпадение или сложившаяся тенденция?

– Это дух времени призывает к такому более близкому и открытому общению. Вселенская спираль крутится и втягивает нас в свой процесс.

Ценный опыт

– В последний раз вы выступили в Алматы в начале года в рамках юбилейного тура “Нау Бум”. Можно ли уже подвести его итоги?

– Для нынешних времен этот опыт оказался ценным и полезным. Мы объехали всю Россию и некоторые дружественные страны, убедились в том, что людям важны именно добросовестное отношение и качественный результат. Мы увидели великое множество прекрасных, жизнеспособных людей, объединенных стремлением быть счастливыми, жить в радости и любви.

– Планируете ли вы дальнейшую работу над новой музыкой в формате альбомов? Сейчас многие известные музыканты отказываются от привычной схемы продвижения своей музыки. Например, Илья Лагутенко заявил о том, что вообще не будет выпускать альбомов, а новые песни будет выкладывать в Интернете.

– Я пока не вижу альтернативной формы передачи музыкальной информации, кроме как выпуск альбомов. Здесь важно изобрести аспект привлечения человеческого участия, тогда люди будут относиться к музыкальному продукту с большим вниманием и интересом.

Я далек от идеала

– Ваше выступление состоится в Алматы 16 декабря, в День независимости Казахстана. Что вы вкладываете в понятия “независимость”, “свобода”? Считаете ли вы себя человеком свободным?

– Это высказывание, принадлежащее средневековому философу, упомянуто племянницей поэтессы Марины Цветаевой – Мариной Николаевной Цветаевой, преподавателем Русского христианского гуманитарного института: “Истинная свобода есть свобода от греха…”. Соответственно свободный человек на сегодняшний день, как, впрочем, и во все времена, – это понятие редкое и уникальное. Увы, я весьма далек от такого идеала, но, слава Богу, я уповаю и надеюсь максимально возможно приблизиться к этой благородной и наивысшей цели.

Артем КРЫЛОВ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...

X Закрыть