Опубликовано: 1185

Пора спать!

Перемещение из уютного манежа в большую кровать является чрезвычайно важным событием в жизни ребенка. Как это сделать правильно…

Укладывая в манеж своего новорожденного младенца в первый раз, тебе даже трудно представить, что вскоре этот забавный непоседа подрастет и ему понадобится кроватка побольше. Есть много причин, почему родители решают переложить своих малышей из манежа в кроватку: грядущее появление нового брата или сестры, стремление твоего ребенка вырваться на свободу и самому ступить на пол или тот факт, что малыш быстро вырос и просто уже не помещается в манеже.

ПОДХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ

Для момента перемещения ребенка из манежа в кроватку нет определенного строгого правила. Некоторые дети с удовольствием покидают манеж уже в 18 месяцев, тогда как другие продолжают там спать почти до трех лет. На твое решение повлияет множество факторов – размер манежа, насколько легко твой малыш приспосабливается к новым условиям и динамика вашей семьи. Вот несколько признаков, указывающих на то, что твой малыш готов сказать “гуд бай” своему манежу.

• Ребенок выглядит в манеже слишком большим и вынужден спать, свернувшись калачиком, чтобы поместиться в нем, или постоянно ударяется о его стенки.

• Малыш пытается выбраться из манежа самостоятельно.

• Ребенок готов принять другие аспекты взросления, например, обучение пользования горшком, самостоятельное питание или прогулка пешком вместо прогулки в коляске.

В этом вопросе действительно не стоит торопиться, поэтому, если ты видишь, что твой малыш еще не готов к этому, отложи данную задачу на некоторое время.

НЕ УСЛОЖНЯЙ

Годовалые малыши любят знакомые вещи, поскольку они помогают им чувствовать себя в безопасности. Когда мы пробуждаемся во время естественного цикла сна, что порой случается несколько раз за ночь, наше подсознание быстро проверяет, все ли нормально в окружающей нас обстановке, поэтому мы переворачиваемся на другой бок и засыпаем снова. Если твой малыш чувствует, что что­то не так, ему будет гораздо труднее заснуть снова. В связи с этим очень важно сделать перемещение в большую кроватку по возможности более спокойным. Вот несколько советов, которые будут весьма полезны:

• Готовь малыша к этой идее постепенно, разговаривая с ним о том, какой он уже большой и что скоро наступит время, когда придется распрощаться со своим маленьким манежем и перебраться в новую просторную кроватку.

• Сделай новую кроватку привлекательной. Купи новое одеяло любимого цвета малыша или с образами его любимых мультяшных героев. Ты можешь даже дать ребенку возможность самому выбрать себе постельное белье.

• Если твоему малышу нравится его новая кроватка, оставь его в ней, если же он чувствует себя в ней неуютно и сопротивляется, оставь его пока спать в манеже и дай возможность просто поиграть в кроватке несколько дней, а уже потом предложи попробовать в ней заснуть. Днем клади его спать только в кроватку, а потом просто убери манеж, чтобы ребенок спал в кроватке и днем, и ночью.

КАК ВЫБРАТЬ КРОВАТКУ

• Манеж­кровать. Если у вас был манеж­кровать, то его “превращение” в кроватку можно сделать просто и быстро – просто следует убрать одну стенку и опустить основание. Немного сложнее, если в скором времени ты ожидаешь появления на свет второго ребенка, тогда можно купить другой манеж или кровать и переделать обратно манеж­кровать в манеж.

Другая проблема – это постельное белье. Обычные одеяла слишком большие, поэтому ты можешь либо раскошелиться на новое детское одеяло и покрывало, либо загнуть с одной стороны обычное одеяло.

• Детская кроватка. Обычно она такого же размера, как манеж­кровать, поэтому тебе снова понадобится постельное белье. Такая кроватка отлично подходит для маленьких комнат и может быть хорошим временным пристанищем твоему малышу, если ты позднее планируешь поставить здесь двухъярусную кровать для своих детей.

• Защитные прутья. Некоторые родители чувствуют, что их ребенок должен привыкнуть к размерам своей новой кровати и отсутствию защитных прутьев, чтобы не скатываться на пол первые несколько ночей. Другим приходится постоянно подхватывать детей и снова укладывать их в кровать. Поэтому поднимающаяся и опускающаяся решетчатая стенка может быть действительно хорошим решением.

КОГДА НЕ СЛЕДУЕТ ПРЕДПРИНИМАТЬ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ИЗ МАНЕЖА В КРОВАТЬ

• Когда вы только что переехали в новый дом. Слишком много потрясений за один раз могут вызвать у твоего малыша волнение и привести к беспокойному сну. Дай ему возможность привыкнуть к своему новому дому и насладиться близким общением со своим старым добрым манежем. Как только ты увидишь, что ребенок уже освоился в новой обстановке, можешь смело подбросить ему идею с его новой большой кроваткой.

• Если в вашей семье появился новорожденный младенец. С появлением в доме новорожденного брата или сестры вся жизнь твоего первенца чрезвычайно изменится, поэтому его необходимо окружить знакомыми ему вещами, а новая кроватка станет слишком быстрым нововведением. Также “изгнание” малыша из его манежа одновременно с появлением новорожденного брата или сестры может вызвать у него чувство, что его вытеснили, или что новорожденный занял его место. Если у тебя найдется время приучить своего первенца к большой кроватке заранее – по крайней мере, за шесть недель до рождения второго ребенка, то он не будет так отчаянно считать старый манеж своей собственностью.

• Если разница в возрасте между детьми небольшая, не спеши перекладывать своего старшего малыша в кровать, пока он не будет к этому готов. Кто­то скажет, что расточительно покупать два манежа, но тебе не обязательно тратить на это целое состояние. Можно купить манеж­кровать, который потом легко переделать в кроватку, когда ребенок подрастет.

• Ребенок пошел в новый детский сад. И снова, если что­то в жизни ребенка меняется, он будет чувствовать себя в безопасности, когда место, где он привык спать, остается прежним. Подожди, пока малыш полностью не привыкнет к новой рутине, прежде чем что­то менять.

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

[X]