Опубликовано: 1800

Попробуй поднимись

Актюбинским инвалидам недоступны 13 жизненно важных для них госучреждений, в том числе управление соцзащиты.Непозволительная роскошь

В Актобе почти три тысячи инвалидов-колясочников. Но на улицах их почти не встретишь – люди не могут выбраться на колясках из многоэтажек. 24-летний Виктор – инвалид с детства. Для него непозволительная роскошь – гулять на улице. Семья живет на девятом этаже. Лифт останавливается на восьмом, пандуса нет. Преодолеть 20 ступеней самостоятельно он не может, а старенькой матери не по силам катить кресло…

Инвалид первой группы Маргулан Жетесов даже обратился в областную прокуратуру, чтобы убрали наконец бордюр на пересечении проспекта Абилкайыр хана и улицы Сатпаева.

Согласно нормам покрытие пандуса должно быть шероховатым, другое требование – наличие перил. Немаловажное значение имеет и уклон. По словам главного архитектора области Нурлана Буранбаева, ни один актюбинский пандус не соответствует нормам и требованиям.

Так, в городском центре занятости есть пандус, но по нему и здоровому человеку на коляске не под силу подняться, не говоря уж об инвалиде. В отделе соцпрограмм пандуса нет вообще. В ЦОНе пандус ведет только на нулевой этаж, в отдел документирования. На другие этажи инвалидам не попасть…

Помочь можно – было бы желание

– В Актюбинской области пандусами обеспечено лишь 24 процента зданий и сооружений, – комментирует ситуацию начальник 1-го управления областной прокуратуры Маратбек Мырзамуратов. – Такие же проблемы в районах. К примеру, в акимате Иргизского района и акиматах 7 (!) сельских округов пандусы не соответствуют строительным нормам и требованиям.

Все выявленные нарушения в районах по мерам прокурорского реагирования до сих пор не устранены – якобы нет средств. А ведь еще в СССР придумали своеобразный аналог, заменяющий безопасный сплошной инвалидный пандус, – рельсы, брошенные на ступени.

– Миллионов на это не нужно, – считает председатель общества парализованных граждан Актобе Куралай Байменова. – Облегчить жизнь инвалидам вполне реально – было бы желание!

Актобе

[X]