Опубликовано: 1246

Поплачь о нем

Фильм: “Хатико. Самый верный друг” (Hachiko: A Dog’s Story)

Режиссер: Лассе Халльстрем.

В ролях: пес Форест, Ричард Гир, Джоан Аллен, Сара Ремер, Джейсон Александер, Кэри-Хироюки Тагава, Эрик Эйвэри.

Казалось бы, что еще можно сказать в кино о взаимоотношениях человека и собаки? На эту тематику есть как прекрасные драмы (“Белый Бим Черное ухо”), так и забавные комедии (“Бетховен”). Но снимают же! И создают прекрасные произведения, как, например, новая картина Лассе Халльстрема “Хатико. Самый верный друг”. Соберетесь в кинотеатр – запаситесь платками или салфетками.

…Профессор музыки Паркер Уилсон каждый день совершал поездку на работу на электричке из родного городка в соседний. Однажды на станции к нему подбежал потерявшийся щенок – как потом выяснилось, редкой японской породы акито. Коробка с песиком выпала из чьего-то багажа, однако ни завтра, ни послезавтра, ни через месяц никто за щенком не пришел. Профессор взял его к себе домой, несмотря на протесты жены, – в семье когда-то уже была собака. Акито, как назвали щенка по надписи на его ошейнике, сроднился с Паркером и даже выработал привычку – каждый день встречать хозяина и друга на станции. Но однажды случилось непоправимое…

Не знаю, зачем киношные сайты в своих превью так упорно рассказывают, что же именно случилось. Чести им это точно не делает. История акито не так хорошо известна, чтобы сразу раскрывать все карты. А между тем история эта реальная и случилась в 1920–30-х в Японии – отсюда и японские корни, “приделанные” сценарию его создателями. В 1987 году в Стране восходящего солнца сделали свой вариант “Акито” (оригинальный фильм можно найти в Интернете), а спустя 20 с лишним лет американцы, как это часто бывает, взялись за ремейк.

Правда, в режиссерском кресле оказался шведский режиссер Лассе Халльстрем. В Голливуде он не новичок и давно зарекомендовал себя как автор чувственных драм. Иногда фильмы Халльстрема становятся событиями, как, например, “Что гложет Гилберта Грейпа?” или “Правила виноделов”. Иногда он сваливается в эксплуатацию зрительских эмоций и получается чуточку фальшиво – “Корабельные новости”, “Шоколад”, “Неоконченная жизнь”. А иногда Халльстрем шутит, как в “Казанове” или “Мистификации”, где у него также играл Ричард Гир.

Однако в “Хатико” все серьезно. Насчет платочков и салфеток я не шучу. Зал хлюпает носами поочередно и в унисон, а отдельные стеснительные зрители остаются в одиночестве после титров, чтобы никто не видел их слез.

Интересно, что ничегошеньки нового Халльстрем не показывает. Это самая обыкновенная история. И одна из самых трогательных историй на Земле. Ну что тут такого: человек и собака ходят каждое утро до станции, а вечером – от станции домой? Но смотрится фильм, извините за штамп, на одном дыхании. И это не только история преданности, любви и верности. Это история одной семьи, показанная глазами пса. И история одного пса, показанная глазами людей.

Ричард Гир, конечно, хорош, но пес Форест в фильме – вне конкуренции. Насколько помню, в истории “Оскара” еще не было случаев, когда бы животные номинировались за исполненные ими в кино роли. Пожалуй, Академия может наконец-то создать прецедент – Форест неподражаем! Кстати, в самих США премьера “Хатико” состоится только 18 декабря.

И отдельное спасибо композитору Яну Качмареку – его фортепианные этюды создают самое что ни на есть нужное настроение.

Интересный факт

В отличие от пса по кличке Форест, играющего Хатико, щенки, показанные в начале фильма, принадлежат не к породе акито, а к породе ашиба.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 8,1 из 10.

Оценка автора – 9 из 10.

Дмитрий МОСТОВОЙ

[X]