Опубликовано: 1 1600

Понять и простить

Понять и простить

Житель североказахстанской глубинки умудрился отовариться в сельском магазине на школьную закладку в виде десятитысячной купюры, за что попал на скамью подсудимых.

Эта история началась с того, что житель крохотного, мало известного даже североказахстанцам села Куспек однажды прямо на обочине дороги нашел бумажку, здорово похожую на купюру в 10 тысяч тенге. На самом деле это была школьная закладка для учебников.

Всё, что произошло потом, привело 33-летнего безработного мужчину на скамью подсудимых по статье за мошенничество.

Сельчанин пошел с этой бумажкой в местный продуктовый магазин, где уже почти год не мог вернуть хозяйке долг в 4 700 тенге. Сунув пожилой женщине, которая ему очень доверяла, закладку вместо денег, он не только рассчитался с долгом, но и получил сдачу, уже настоящими деньгами.

Правда, афера моментально раскрылась.

Оказавшись на скамье подсудимых, С. очень просил потерпевшую понять его и простить, он даже нашел деньги, уже настоящие, и вернул похищенное, загладил вред.

Владелица магазина простила подсудимого и попросила суд прекратить дело в связи с примирением с подсудимым в порядке медиации.

Постановлением районного суда № 2 Айыртауского района Северо-Казахстанской области С. освобожден от уголовной ответственности.

Так обманщик отделался легким испугом, но если бы не доброта потерпевшей, для него все могло оказаться весьма плачевно. Статья 190 “Мошенничество” Уголовного кодекса РК предусматривает широкий набор наказаний, среди которых крупный штраф, исправительные работы, ограничение и даже лишение свободы.

Петропавловск

КОММЕНТАРИИ

[X]