Опубликовано: 1077

Понты с грандиозным обломом

Понты с грандиозным обломом

Экраны с безнадежно “зависшими” результатами зрительского голосования – таков пока итог второй национальной премии “Музыкальная фишка”.

Премия в полмиллиона долларов не досталась никому. Грандиозная акция по раздаче казахстанским музыкантам грандиозной суммы закончилась грандиозным обломом. “Хакерская атака” – такое сладкое выражение для провинциального сознания казахстанского культурного обозревателя. “Значит, и мы не отстаем от жизни, – подумал я, – и у нас плетут интриги и топят конкурентов, люди не останавливаются ни перед чем ради больших денег”. Короче, теперь и мы в самой гуще варева под названием “грязный шоу-бизнес”.

Холостой выстрел Авроры

Суть грандиозного облома сводится к следующему. Во время финального гранд-концерта, транслируемого в прямом эфире, публика в зале и телезрители сначала просто определяли, за кого они хотят отдать голос с помощью SMS или звонка на телефонный номер. Голосование же должно было начаться после выступления всех соискателей по сигналу (то есть выстрелу из пистолета) одной из ведущих вечера, небезызвестной Авроры, виджея российского канала “МузТВ”. Но, как это уже бывало в истории, выстрел Авроры оказался холостым во всех смыслах этого слова. Немного помелькав, цифры на экранах с результатами замерли на очень странных показателях. Наверняка зрители только одного Дворца Республики могли бы обеспечить более высокую “избирательскую активность”. Глядя на мониторы, не верилось, что только чуть больше шести сотен казахстанцев посчитали нужным поддержать своих любимцев.

Планировалось, что голосование будет проходить в течение концерта специального гостя церемонии Димы Билана, – это около 45 минут. Однако большую часть этого времени результаты на мониторах и не думали обновляться. После Билана на сцену поднялись организаторы конкурса и сообщили, что серверы подверглись хакерской атаке, зависли и нет никакой возможности подвести итоги прямо сейчас…

Надо полагать, что более всего огорчилось такому повороту трио Do-Ми-No (проект Марлена Нурмагамбетова, руководителя канала “MuzZone”, оказывавшего активную информационную поддержку “Музыкальной фишке”), которое, по последним данным, имело самые высокие баллы. За них проголосовали, страшно сказать, 147 казахстанцев. С заметным отставанием от них шли астанинские рокеры “Аномалия” со 118 поклонниками. Другие претенденты на утешительные 10 тысяч долларов – группа “Метисы” (кстати, еще один марленовский проект), набрали сотню голосов.

“Улытау” отчитались

Кто бы мог подумать, что дедовский метод, применявшийся в прошлом году, окажется надежней продвинутого SMS-голосования. На первой “Фишке” воле-изъявление публики определялось как раз с помощью фишек. Зрители Дворца Республики получили пластмассовые кружочки, которые они потом отдавали за понравившегося соискателя. Тогда Гран-при – 270 тысяч долларов – выиграли “Улытау” с треком “Жумыр-Кылыш”. Поскольку слов в этом кюе Махамбета отродясь не было, а композитор давно почил, еще 30 тысяч, полагавшихся авторам, также отошли в счет группы.

Однако и тогда недовольных была масса. Злые языки поговаривают, что продюсер “Улытау” Кадырали Болманов намеренно притащил на церемонию огромную “группу поддержки”, которая своими фишками и обеспечила победу инструментальному коллективу. Как бы то ни было, нужно согласиться с очевидным: это действительно небезынтересный проект, выгодно отличающийся от привычного казахстанского безрыбья. После окончания нынешней церемонии организаторы и продюсер “Улытау” отчитались о проделанной за год работе и сообщили, что кроме обширных гастролей сейчас группа имеет контракт с немецким каналом iMusic TV.

В этом году вместе со способом голосования также изменился и призовой фонд. Обладатели второго и третьего мест, как и прежде, получат по 10 тысяч у.е. Но зато главный приз значительно вырос и составил полмиллиона долларов, из которых 470 тысяч пойдут на съемку клипа на песню-победительницу и ротацию на российских каналах, а по 15 тысяч получат авторы слов и музыки.

Алчные люди, посчитавшие, что в борьбе за полмиллиона все средства хороши, не давали расслабиться устроителям “Музыкальной фишки” еще до финальной стадии. За 6 месяцев отборочного этапа, пока определялись участники гранд-концерта, сайт премии дважды подвергался несанкционированным вмешательствам в процесс голосования. После второго раза терпение организаторов лопнуло, они приостановили работу сайта и составили десятку претендентов из тех, кого мы увидели 8 декабря во Дворце Республики. Правда, один из финалистов – группа RinGo – предпочла “Музфишке” другой конкурс, намеченный на то же время в Малайзии, но неожиданно отмененный.

“Звезд” много, артистов не хватает

Более благообразные средства шли в ход во время гранд-концерта на сцене Дворца Республики. В битве за Гран-при девять претендентов старались произвести максимум впечатлений на единицу времени. Благо из-за технических возможностей (вернее, невозможностей) организации концерта выступать им приходилось под фонограмму, посему все внимание и силы певцы могли уделить разнообразным “понтам”. Кто пытался взять разъездами на квадроцикле и походами со сцены до балкона (!) по специально сооруженному мостику, кто бразильским карнавалом, кто детским хором и интернациональной толпой с казахстанскими флагами…

Правда, все это смотрелось довольно бледно рядом с выступлением пресловутого Димы Билана. И дело, конечно, не в моем преклонении перед всем заграничным и отсутствии патриотизма. Объективно Билан упахался за свои шесть песен так, как всем предыдущим участникам концерта вместе взятым и не снилось. Настоящий кураж и живое исполнение (кроме одной песни) – этот “мальчик-попрыгайчик” определенно артист, который получает удовольствие от своей работы сам и способен доставить его зрителям. А уже после концерта он, не раздумывая, сказал, что главная музыкальная фишка Казахстана – это Роза Рымбаева. С молодым российским исполнителем нельзя не согласиться. Эта артистка своим майским сольным концертом в очередной раз подтвердила, кто в Казахстане певица номер один. А нашей “фишканутой” поросли остается только пускать пыль в глаза прогулками “под куполом цирка”. Хотя не все так однообразно. Та же “Аномалия” вышла на сцену вчетвером и в тысячу раз честней без всяких массовых плясок и блестящей бутафории поделилась с аудиторией неподдельной энергией.

Дубль два

И еще. Все средства от продажи билетов на финальное шоу “Музыкальной фишки” пойдут на благотворительные цели. А итоги премии все-таки подведут в ближайшую субботу, 15 декабря. В этот день будет показана запись нынешнего гранд-концерта и состоится еще одно голосование. Все голоса, полученные во время первой попытки, за исполнителями сохранятся и приплюсуются к вновь набранным.

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...

[X]