Опубликовано: 1115

Помощи не ждите!

Помощи не ждите!

Есть такая профессия – помогать людям. Работники скорой помощи – спасатели в белых халатах. Но в тот день, когда я умоляла их приехать и помочь маленькому ребенку, они отказали и просто бросили трубку…

Этот день обещал быть радостным и наполненным детским смехом. Мы решили устроить детский пикник во дворе дома наших друзей в совхозе "Алатау". Совхоз – конечно, понятие в данном случае особое. Он находится прямо на границе с Алматы и считается одним из элитных районов. Здесь стоят крутые особняки, и лишь изредка можно встретить старенькие домишки из прошлого. Чистый воздух, великолепные пейзажи и шашлыки, что может быть лучше?!

Детская компания подобралась веселая – ребятишки, которым нет еще трех, но уже со стремлением к самостоятельности. Маленький Джон, которому всего год и семь месяцев, вывернулся из рук своего папы и вместе с огромным стеклянным стаканом, в котором был сок, направился к игрушке, которая оказалась рядом с шампурами. Родители кинулись к ребенку, но не успели удержать его. Мальчик упал и получил серьезные порезы.

Началась паника, зеленкой и перекисью в такой ситуации не обойдешься. Ребенок кричал, а родители беспомощно носились вокруг него. Остановить кровотечение самостоятельно не получалось.

Я стала вызывать скорую помощь.

– Здравствуйте, нужна экстренная помощь ребенку, у него серьезные порезы…

– Адрес?

– Совхоз "Алатау", это рядом с городом…

– Не наша территория…

Трубку бросили, а я все не верила, что этот разговор состоялся в реальности, с таким равнодушием.

Я звонила в скорую помощь снова и снова, а на том конце провода говорили между собой: “Опять эта, с ребенком, звонит, что ей сказать? Куда ее послать?”.

Все это время ребенок заливался плачем. Они слышали в трубку, как он истошно кричит, но им было все равно.

Потом меня соединили с главным врачом, но он лишь повторил, что это не их территория… В результате врачи скорой помощи “03” дали мне другой городской номер, дескать, там нам помогут. Дозвониться туда оказалось очень сложно, номер был занят. А когда мы все-таки пробились, то услышали голос автоответчика, который предлагал оставить сообщение…

Так, всего в нескольких шагах от Алматы, мы оказались без помощи, словно за сотни километров. Уже последней попыткой найти хоть какую-нибудь помощь был звонок на “112” в службу спасения.

Но там нам тоже не помогли, пояснили, что для этого есть номер “03”.

Ребенка мы сами довезли до больницы, его экстренно приняли и наложили швы.

А если бы не было у нас машины? Страшно даже представить.

Соседи, сбежавшиеся к дому, узнав о случившемся, рассказали еще много страшных историй о том, как медики не оказывают им помощь, ссылаясь на то, что они не горожане, а областники.

Одинокая старенькая бабушка-соседка пролежала сутки в своем доме со сложными переломами ног. Она могла дотянуться только до телефона, но “скорая” не приехала к ней. Случайно заглянувшие соседи нашли старушку на полу. Сами отвезли в больницу.

Таких случаев очень много. И пока врачи делят территорию, люди остаются без помощи.

Конечно, я уже знаю, что скажут врачи в свое оправдание. Дескать, им выделяют средства по территориальному признаку и бензин у них на счету. Но что же это за система такая, если она оставляет маленького ребенка истекать кровью?

Александра МЫСКИНА, Алматы

[X]