Опубликовано: 60

Помощь пришла вовремя

Помощь пришла вовремя Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

Горно-металлургическая компания “Казцинк” помогает медикам в борьбе с коронавирусной инфекцией

В ноябре в областном центре Восточного Казахстана открылась новая ПЦР-лаборатория для диагностики COVID-19. Помещение выделила поликлиника “Амбулаторный центр”, оснащение на сумму 42 миллиона тенге предоставила ведущая компания региона “Казцинк”.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) является одним из наиболее эффективных способов диагностирования нового коронавируса. Во время второй волны COVID-19 на действующие в городе лаборатории легла огромная нагрузка. Ежедневно туда обращаются сотни устькаменогорцев, и каждому результат нужен как можно скорее. Образуются очереди. “Казцинк” решил помочь хотя бы отчасти снять проблему, чтобы горожане могли быстрее получить медицинскую услугу.

В целом лабораторное оборудование включает более 30 наименований современной аппаратуры, медицинских изделий и мебели. Она оснащена необходимыми тест-системами, соответствующими всем требованиям министерства здравоохранения.

Исследования проводятся специалистами медучреждения с учетом усиленных мер санитарной безопасности.

– Борьба с пандемией сегодня – тема номер один, и для нас, как для самой крупной компании региона, важно поддержать устькаменогорцев, чтобы каждый мог вовремя получить диагностику, – отметил исполнительный директор “Казцинка” по административным вопросам Андрей ЛАЗАРЕВ. – Если раньше результата ПЦР можно было ждать несколько дней, то теперь он делается в разы быстрее. Анализ будет готов уже через 6 часов с момента поступления в лабораторию: 4 часа длится само ПЦР-исследование, далее необходимо еще 2 часа на подготовку результатов. Уверен, новая лаборатория позволит в значительной степени снизить нагрузку на другие аналогичные учреждения.

Медики уже освоили новое оборудование. Как рассказали в “Амбулаторном центре”, кабинет работает круглосуточно. За один цикл можно исследовать 90 проб, таким образом, максимальная производительность в сутки составляет до 500 результатов ПЦР-исследований.

ТОО “Казцинк” постоянно оказывает поддержку медикам в их работе в сложных условиях эпидемии COVID-19. Летом компания выделила 18 миллионов тенге в качестве оплаты услуг 10 автомобилей для круглосуточной работы мобильных бригад. Осенью на эти же цели было выделено еще 15 миллионов тенге.

– Мы надеемся, что коронавирусная инфекция скоро будет побеждена и карантинные ограничения будут сняты, – отметил исполнительный директор компании по административным вопросам. – А дополнительные автомобили для врачей помогут в этом.

С июля в Усть-Каменогорске действуют специальные медицинские мобильные бригады. Они выезжают по вызовам к пациентам с жалобами на симптомы ковидной инфекции, чтобы провести осмотр, оценить состояние и сделать первые назначения. При этом с начала сезона простудных заболеваний количество таких вызовов резко увеличилось.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи