Опубликовано: 1400

Помощь на колесах

Помощь на колесах Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Депутаты, медики, чиновники, юристы и банкиры почти полтора месяца будут колесить по стране и наглядно демонстрировать населению самых отдаленных аулов, чего достиг Казахстан за 25 лет независимости.

Первого ноября от столичного вокзала отошел поезд “Тәуелсіз Қазақстан”. Спецсостав пройдет по всей стране и везде будет оказывать нуждающимся медицинскую помощь, давать консультации по ведению сельхозбизнеса, получению образования, участию в самых разных госпрограммах, да и просто рассказывать обо всем, что может быть интересно гражданам.

– Главная цель этой акции – демонстрация достижений Казахстана. Помимо множества мероприятий этот поезд окажет конкретную поддержку населению, – говорит государственный секретарь РК Гульшара АБДЫКАЛИКОВА.

В вагонах спецсостава – представители семи министерств и трех нацкомпаний, лучшие врачи страны, депутаты и артисты.

– Этот поезд будет останавливаться на самых дальних станциях. Это даже не райцентры, а маленькие аулы, 50 процентов населения которых еще живет прошлым. Они не имеют полного доступа к информации, культуре современного Казахстана, к власти. В нашем поезде будут депутаты мажилиса, члены партии “Нур Отан”, которые будут вести большую разъяснительную работу на местах. Это и лекции, и семинары, и консультации, и культурно-массовые мероприятия, социальные акции: мы будем посещать дома престарелых, интернаты, встречаться с ветеранами и молодежью, – говорит член информационно-пропагандистской группы НДП “Нур Отан” Казбек КАЗКЕНОВ.

Всего поезд остановится на 35 станциях и в канун Дня независимости,14 декабря, прибудет в конечную точку – станцию Алматы-2.

Как предполагает вице-спикер мажилиса РК Владимир БОЖКО, особой популярностью у населения будут пользоваться услуги медиков.

– Жители отдаленных населенных пунктов ждут этот поезд. Как показывает опыт курсирования поездов “Жәрдем Казахстан” и “Мәнгілік Ел”, эти события вызывают искренние слова благодарности со стороны граждан. Запланированные консультации по медицинским и юридическим вопросам, ведению сельского хозяйства – это конкретная забота о людях, – уверен он.

Также в рамках поездки пройдут благотворительные акции Ассамблеи народа Казахстана. Акция “Дар Ассамблеи народа Казахстана” предусматривает передачу коллекции книг библиотекам, расположенным в городах, поселках, на станциях по пути следования поезда, а акция “Караван милосердия” – посещение детских домов и домов юношества.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров