Опубликовано: 1162

Помогите защитить детей!

Уважаемая газета! Прошу помочь в защите прав наших детей, которые учатся в средней школе села Коктал Панфиловского района Алматинской области.

3 октября мой сын, ученик 5 “Г” класса, пошел на субботник. Я подумал, что субботник будет в школе. По делам я съездил в соседнее село и, возвращаясь домой, на окраине увидел школьников и классного руководителя. По приказу акима Коктальского сельского округа, ученики собирали камни на поле, где акимат будет проводить кокпар. Я снял это на камеру сотового телефона и вызвал прокуратуру. Когда подъехал аким, я задал ему вопрос:

– Почему дети должны чистить поле, собирать камни?Аким отреагировал бурно. Подъехал работник прокуратуры с инспектором по труду. Под нажимом родителей они взяли от нас заявление. Вообще, имеет ли право аким использовать труд детей для очистки территории, не являющейся пришкольной? Порядок нужно наводить и в самой школе. В конце 2008 года администрация продавала ученикам 4-го и

9-го классов вопросы для тестов по 300 тенге за один комплект… Родители покупали для класса классный журнал, табели, лампочки, шторы, линолеум, краску… Даже ксерокопирование учебного материала учителей производится за родительский счет.

В начале этого учебного года я, как председатель родительского комитета, на первом же собрании составил протокол, где мы отказались делать ремонт класса за свой счет. Несмотря на сбор денег, состояние школы ужасное: в классе, где учится мой сын, стены голые, нет ничего, кроме классной доски. Когда мы с другим членом родительского комитета посетили класс во время урока математики, то увидели поломанные парты, люстры без плафонов. Завучи школы ответили, что на мебель и ремонт классов государство денег не дает. Ахметжан Сеитов, с. Коктал, ул. Абая, 25, Алматинская область

[X]