Опубликовано: 994

Помидоры – круглый год!

Помидоры удивительно живучие и очень благодарные растения! Их можно выращивать из собственно заготовленных семян, а можно организовать бесперебойный цикл выращивания в естественных условиях – на грядках и в домашних – зимой на подоконниках.

Для этого в конце августа – сентябре до наступления утренников надо нарезать черенки с верхушек растений. Пострадавшие от первых заморозков верхушки черенков обрезают, а сами черенки ставят в воду для выгонки корней или же просто закапывают в ящики с землей так, чтобы виднелась верхушка на один-два листика с черенка. За посадками в ящиках требуется обычный уход: своевременный полив, достаточное тепло и освещенность.

Когда появятся всходы, потребуется частое прищипывание, так как при недостатке света растения будут тянуться в рост. Посаженные в конце лета помидоры в конце зимы начнут цвести. Не стоит переоценивать силу растений: много плодов им не выносить, но вот два-три на кустике оставить можно. Поэтому большинство цветков придется срезать. Однако перед этой операцией надо пройтись по цветкам мягкой кисточкой, возложив на себя миссию, которую в естественных условиях выполняют ветер и пчелы. Заодно присмотритесь к цветкам и выберите из них наиболее крупные для предполагаемой завязи.

Когда появятся первые плоды, надо еще раз провести ревизию и удалить самые мелкие из них. Оставлять лучше те, которые формируются на первом-втором ярусе растений. В общем, если все пойдет по плану, то к началу февраля на мини-огороде можно ждать первых вполне созревших томатов!

Растения, составившие на подоконнике “зимний огород”, к весне дадут хороший посадочный материал. Из них также можно заготовить черенки, получив к маю вполне крепкую продуктивную рассаду.

На предстоящей неделе новолунием во Льве начинается новый лунный цикл. До четверга Луна – убывающая, после – растущая. В понедельник и вторник она находится в знаке Рак, показывая благоприятное время для полива растений, санитарной обрезки деревьев и кустарников, приготовления овощных консервов, солений и варений. Вечером во вторник Луна входит в знак Лев. Ее близость к новолунию делает период чрезвычайно благоприятным для заготовки дров и различных ремонтно-строительных работ, таких как, скажем, закладка фундамента, перестилание полов или замена окон. В четверг, ближе к вечеру, – новолуние. К работам в саду и огороде лучше приступать в пятницу. Луна будет находиться в знаке Дева, что отмечает благоприятный режим для сбора и заготовки плодов, в том числе и на семена. В воскресенье, 23 августа, Солнце переходит в знак Дева, показав большой стрелкой “космических часов” время основной заготовительной кампании. Закрома открыты, урожай должен быть собран и уложен на зимнее хранение. Луна в воскресенье утверждает свое присутствие в знаке Весы, показывая благоприятный режим для работы с цветами и удачное время для приготовления домашних разносолов.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...

X Закрыть