Опубликовано: 3300

Полвека набережной не видать

Полвека набережной не видать

Амбициозный проект Уральского городского акимата по строительству набережной, начатый два года назад, вновь заморожен.

Вообще-то, проекту по строительству набережной на реке Урал уже много лет. По словам местного старожила, журналиста Бориса КУЗНЕЦОВА, еще 40 лет назад приняли решение о реализации суперпроекта по возведению набережной. В 1973 году были заложены первые кубометры гравия, щебня, сборного железобетона. Планировалось, что к очередной пятилетке набережная будет завершена. Но потом была еще одна пятилетка, потом еще…

Несколько лет назад уже новые власти Уральска загорелись идеей благоустройства набережной. Проект был грандиозный. Специалисты фирмы, разрабатывающей дизайн, даже ездили в другие страны за опытом.

Обещали, что уже к 2011 году уральцы смогут гулять по самой красивой в респуб­лике набережной. Здесь должно было быть все – прогулочная аллея, детская площадка, фонтан, малые архитектурные скульптуры, две ротонды и даже автостоянки. А еще – множество деревьев вместо вырубленных старых.

В 2010 году строители забили бетонные сваи, уложили блоки и стали вырубать вековые деревья, которые росли вдоль берега.

С тех прошло два года. И что же?

Сегодня вдоль берега валяются старые выкорчеванные и срубленные деревья. Местность постепенно зарастает бурьяном, везде мусор. Спуститься к городскому пляжу почти невозможно.

Когда будет завершено строительство, никто не знает. В акимате говорят, что на это пока нет денег, и когда они появятся – неизвестно. Тем более что набережная является идеей прежних акимов. А у нас, как заметили горожане, новые власти не очень любят завершать планы своих предшественников.

Уральск

[X]