Опубликовано: 1314

Польша – рекордсмен Европы по слежке за гражданами

Польша – рекордсмен Европы по слежке за гражданами

В 2011 году польская полиция и спецслужбы рекордное количество раз запросили информацию о том, кому звонили граждане, какие СМС отправляли и куда заходили в Интернет. По информации польских СМИ, точная цифра таких запросов составляет 1,856 млн. – рекорд среди стран Европы, передает ИТАР-ТАСС.

Для сравнения, в Германии это число в 35 раз меньше в пересчете на тысячу жителей. При этом каждое вмешательство в телекоммуникационную жизнь граждан в Германии должно производиться по решению суда. В Чехии подобные действия возможны только, если дело связано с терроризмом.

В Польше никаких согласований не требуется, поэтому республика лидирует по этому показателю уже третий год подряд. Так, в 2009 году запросов о деталях электронного общения поляков было зафиксировано 1 млн., а в 2010 – 1,4 млн.

Такая свобода полиции и спецслужб беспокоит уполномоченного по правам человека Польши Ирену Липович, которая предлагает контролировать эту сферу.

В июне 2011 года после серии статей в крупных изданиях и вызванных ими оживленных дебатов польское телекоммуникационное право, фактически позволяющее следить за каждым шагом человека, попало в поле зрения Конституционного суда.

В поданном иске ставится под сомнение соответствие Основному закону республики норм, нарушающих тайну частной жизни и позволяющих государству осуществлять чрезмерный сбор данных о своих гражданах. Решение по иску пока не принято.

В Латвии чаще всего прослушку мобильных телефонов латвийских абонентов инициируют государственная полиция, полиция безопасности и бюро по защите Сатверсме (SAB) – одна из трех латвийских служб безопасности, которая занимается разведкой, контрразведкой, защитой секретной информации, а также контролирует обмен секретной информацией между латвийскими и международными организациями.

В 2010 году чаще всего устройством для перехвата разговоров пользовались государственная полиция (она инициировала прослушку 40 процентов прослушанных номеров), полиция безопасности и SAB (каждая служба – по 15 процентов), управление финансовой полиции и бюро по борьбе и предотвращению коррупции (каждая служба – 10 процентов).

В SAB не раскрывают, сколько именно номеров латвийских абонентов прослушивается за год, однако в разговоре с DELFI представитель SAB, не уточняя данные, дала понять, что "прослушка 10 000 номеров в год – это астрономическая цифра, а в реальности речь идет о гораздо меньшем числе".

rus.DELFI.lv

[X]