Опубликовано: 2194

ПОЛовой вопрос

ПОЛовой вопрос

Не так уж много у нас в стране людей, желающих сменить пол. Однако неожиданно они оказались в центре внимания общества.

В Казахстане вступил в силу новый Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения.

Там много чего интересного, однако главной сенсацией все сочли разрешение смены пола лицам, страдающим расстройствами половой идентификации (трансгендеры). То есть тем, кто родился, допустим, мальчиком, но с детства ощущал себя девочкой. И наоборот.

Однако многие специалисты недоуменно пожали плечами: в стране и раньше производилась социальная (паспортная) и биологическая (хирургическая) смена пола. И Казахстан в этом плане всегда был в числе продвинутых стран. До недавнего времени…

Жизнь не по паспорту

Передо мной сидел молодой человек лет 30. Коротко стриженные волосы, широкие плечи, свежевыбритое лицо не оставляли мне никаких шансов признать его… девушкой. Игорь, как он мне представился при встрече, родился в теле девочки и стал осознавать это уже в возрасте 3–4 лет.

– Когда мама хотела заплести мне косички или одеть платье, я воспринимал это в штыки, предпочитая шорты, машинки и компанию мальчишек. У меня много друзей среди парней, которые не подозревают о моем статусе. Более того, у меня вполне обычная подруга – девушка, которая приняла меня таким, какой я есть. Но когда мне приходится сталкиваться с госорганами, начинаются проблемы. Ведь паспорт у меня – на женское имя!

Несмотря на то что у меня есть справка специального образца, в Бостандыкском департаменте юстиции в июле мне отказались поменять паспорт. Начальник департамента заявила, что я могу поменять паспортные данные только после хирургического вмешательства.

Когда я объяснил, что приказом Министерства здравоохранения сначала меняется паспорт, а потом делается хирургия, мне сказали, что приказы Минздрава для органов юстиции не имеют действия. А это означает, что я не смогу сменить свой биологический пол.

Защитить права Игоря взялись в общественном объединении “Амулет”. Директор объединения Валентина РАГОЗА разослала письма в Министерство юстиции, омбудсмену, местным и международным правозащитным организациям.

– Нелепость ситуации заключается в том, что до смены начальника департамента юстиции в этом же районе поменяли социальный пол нескольким знакомым Игоря.

Почему же ему отказывают? Неужели каждый чиновник у нас в стране может трактовать законы по-своему? – недоумевает она.

Сначала документ, потом – операция!

С 1999 года в Казахстане официально можно сменить паспортный пол. С 2003 года при Республиканском центре психиатрии и наркологии существует специальная комиссия по смене пола, которая исследует результаты почти месячного курса медицинского освидетельствования “лица, имеющего расстройство половой идентификации”. Заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Казахского медицинского университета имени Асфендиярова Галия КУДЬЯРОВА многие годы является членом этой комиссии.

– Это люди, которые на гормональном или генетическом уровне оказались в “одежде” другого пола. Приходят они к нам уже в 24–25 лет, обследуются у генетиков, урологов, сексопатологов, психиатров, сдают всевозможные анализы, а мы уже даем заключение – справку специального образца, дающую право обратиться в департамент юстиции для смены паспортных данных.

До смены биологического пола мы даем им какое-то время – на адаптацию, привыкание, принятие окончательного решения. Иногда до года или двух. Многим советуем не менять биологический пол в связи с физическими показаниями: кто-то просто может не выдержать нескольких операций. Раньше эти операции проводились на базе НИИ урологии бесплатно. Теперь трансгендеры предпочитают ездить за границу.

Мечта до таиланда доведет!

По данным вице-министра здравоохранения Тамары ВОЩЕНКОВОЙ, в Астане операции по смене пола можно сделать за 20–30 тысяч долларов США. В Казахском НИИ урологии имени Джарбусынова тоже готовы делать подобные операции… Только вот пациентов нет.

– За последние два-три года к нам никто не обращался за подобными операциями, – сообщил нам главный врач Ерлан МУСАБЕКОВ, – хотя все условия у нас для этого созданы. Есть врачи. Наверное, просто таких людей очень мало.

Валентина Рагоза подвергла сомнению цифры Министерства здравоохранения. В их объединении располагают своими данными:

– Например, в некоторых клиниках Алматы можно сделать пластику “верха” по цене от 145 до 280 тысяч тенге. В России или Таиланде более сложные операции стоят примерно 14 тысяч долларов.

Кстати, наш собеседник Игорь тоже говорит, что хотел бы сделать операцию в Таиланде, однако пока у него на руках нет соответствующего паспорта, он не может выехать за рубеж. Да и в Казахстане врачи не будут этого делать, ведь в приказе Минздрава четко записано: сначала паспорт, потом – операция. А ему паспорт как раз и не дают…

Вопрос министру юстиции Рашиду ТУСУПБЕКОВУ: Почему в Казахстане, несмотря на принятый недавно Кодекс здоровья граждан, департаменты юстиции отказываются менять социальный (паспортный) пол граждан?

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

[X]