Опубликовано: 14064

Половина казахстанцев крутила на работе служебные романы

Половина казахстанцев крутила на работе служебные романы

Почти половина из опрошенных казахстанцев крутили служебные романы – таковы данные соцопроса, проведенного одним рекрутинговым агентством. Причем у каждого пятого (!) они приводили к браку! Но насколько реально найти вторую половину, не отрываясь от работы?

Мнения психологов и опытных “романтиков” разнятся: одни считают, что любовь в стенах офиса повышает производительность труда. Другие, напротив, предостерегают: лучше не смешивать работу с личной жизнью, чем-нибудь одним придется пожертвовать.

Судя по данным опроса, чаще всего заводят любовные отношения в стенах офиса работники, задействованные в сфере страхования, туристического, гостиничного, ресторанного бизнеса, маркетологи и пиарщики. Реже всего служебные романы крутят представители автомобильного бизнеса и добычи сырья – оно и понятно: в шахте или на СТО как-то не до любви.

Зато 21 процент опрошенных считает: офисное пространство – хорошее место для того, чтобы заводить отношения. И аргументы выглядят железными: если большую часть жизни проводишь на работе, то и спутника лучше искать, так сказать, без отрыва от производства.

 Сначала боулинг, а потом загс

В компаниях с развитой корпоративной солидарностью сотрудники часто выезжают на пикники, спортивные мероприятия, отмечают вместе дни рождения, праздники, – говорит психолог Светлана КРАВЦОВА.А это хорошая возможность пообщаться в неформальной обстановке, присмотреться друг к другу – причем результат бывает и отрезвляющим. В моей практике был случай, когда одна дама влюбилась в коллегу. Но первый же корпоратив в ресторане изменил ее мнение. Коллега и пил много, и отпускал сальные шуточки в адрес девушек. “У меня глаза открылись”, – говорила потом эта дама. И хотя подруги пытались ее убедить: мол, ну перепил – с кем не бывает, женщина была рада, что увидела предмет своих желаний во всей красе. Конечно, есть и другие примеры, когда совместные походы в боулинг, фитнес-центр, на йогу перерастают в дружбу, а то и любовь.

Все как на ладони

Влюбленность и начало новых отношений окрыляют мужчин и женщин. А порой служебный роман может даже помочь в продвижении по служебной лестнице, говорят специалисты. И это не то, о чем вы подумали! Дело в том, что, влюбившись в коллегу, вы будете стараться делать все дела быстрее, аккуратнее (чтобы лишнюю минутку-другую побыть с возлюбленным), и этот трудовой энтузиазм, разумеется, не останется без внимания начальства (правда, про вашу любовь ему знать не обязательно!).

Но все же будьте готовы: даже в безобидном, на первый взгляд, романе есть свои подводные камни.

Так как на работе вы будете видеться каждый день, такие отношения могут быстро наскучить, – продолжает наш эксперт. – Рано или поздно о вашем романе узнают коллеги, возможно, начальство, и отношения станут своего рода шоу “за стеклом”. Перемывание косточек сослуживцами – обычное явление. Особенно если вы кому-то перешли дорогу по службе. Знаю случай, когда офисмены, как дети, каждый день писали кляузы вышестоящему начальству. И добились своего: девушку, завязавшую отношения с коллегой, уволили. В большинстве случаев подобные романы, увы, обречены. Это только в одноименном фильме служебный роман заканчивается хеппи-эндом.

Кстати, бурные романы чаще возникают там, где работа требует максимального напряжения. Люди, вынужденные много и напряженно трудиться бок о бок, в конечном итоге сближаются.

Как тут не сблизиться, если целый день я вместе в одной комнате с молоденькими, незамужними девушками, которые носят мини-юбки, облегающие кофточки, весело щебечут о любви, сексе, мужчинах! – высказался сотрудник крупной компании Ержан. – Но у многих есть железное правило: где работаешь, там не крути любовь.

Сплетников проще уволить

А вот как описывает свой офисный роман алматинка Наталья, директор одной туристской компании:

С моим начальником Игорем, неженатым молодым человеком, возникла симпатия с первого взгляда, с того момента, как я пришла к нему на работу. Через месяц мы стали встречаться. Коллектив небольшой, и все сразу догадались о наших отношениях. Со мной перестали разговаривать. А коллега, протирая ежедневно стол, будто меня не замечая, приговаривала: а вдруг здесь кто-то сексом занимался? Обстановка накалилась до предела. В мое отсутствие коллеги говорили клиентам по телефону, что я больше здесь не работаю. Я рассказала все Игорю. Он поступил как настоящий мужчина – собрал коллег и объявил: кого не устраивают наши отношения, пошли вон, сплетников в своей конторе он не будет держать! После этого разговора все как-то успокоились. Теперь мы с Игорем живем вместе.

Но имейте в виду: не все мужчины-боссы готовы пожертвовать своим персоналом, креслом, репутацией ради любви и хорошего секса! Бывает и другая развязка: руководитель увольняет возлюбленную, чтобы их отношения не мешали работе. Разбитые сердца, разрушенные карьеры – увы, такими бывают последствия неудачных романов.

Секс вместо совещания

Одна моя знакомая просто обожает крутить любовь с сослуживцами. Работает она в крупных компаниях на достаточно весомых должностях. У ее романов есть одна особенность: ее выбор всегда падает на мужчин, занимающих более низкие позиции.

Ну не могу я работать в окружении мужчин и не флиртовать, – признается Алина. – Для меня это своего рода допинг, стимул, чтобы каждый день выглядеть хорошо, носить туфли на высоком каблуке, делать прическу, маникюр. Когда мужчины бросают на меня восхищенные взгляды, это поднимает настроение. Понимаю, что женскую половину коллектива бесит, что на меня все смотрят. Один мой служебный роман с водителем иностранной компании длился больше года. Мы украдкой целовались на кухне, заваривая кофе, бывало, даже занимались любовью в комнате для совещаний, когда весь офис уходил на обед. Или – в джипе нашего шефа. Это незабываемые ощущения!

Кстати, в психологии есть даже термин “офисные костыли”, это когда офис заставляет человека встряхнуться и постоянно поддерживать себя в форме. Чудесное преображение Алисы Фрейндлих в фильме “Служебный роман” из мымры в очаровательную женщину – яркий тому пример! Это тот случай, когда женщины и мужчины начинают резко сбрасывать лишние килограммы, бегут в выходные в салон красоты, чтобы в понедельник предстать перед возлюбленным во всей красе.

Притяженья больше нет…

Но была и ужасная сторона романа, – продолжает рассказ Алина. – Когда мы ссорились с возлюбленным, я его не хотела видеть. А приходилось… Все закончилось далеко не как в сказке: мы оба уволились и больше никогда не встречались.

Другие романы Алины тоже заканчивались, стоило одному из партнеров сменить место работы:

Выяснялось, что говорить нам больше не о чем, обсуждать общих коллег не имеет смысла и, вообще, у нас больше нет общих интересов! Получается, нас связывала только работа, а не любовь. Об этом мне сказала психолог, когда я не могла понять: почему у мужчины ко мне вдруг пропало сексуальное влечение.

Кстати, умение достойно завершить служебный роман – еще один важный нюанс.

– Ведь как бывает: он посматривает на других, она начинает ревновать ко всем подряд и из киски и зайки превращается в мегеру, – говорит специалист по семейным отношениям Яна ВАСИЛЬЕВА.Естественно, дама становится всеобщим посмешищем, а возлюбленный ее сторонится. Вот здесь-то и надо вовремя поставить точку. Для некоторых женщин лучший способ отвлечься – пойти на интересные курсы, заняться рукоделием или… завести новый роман.

Офис – место сексуальное

К такому выводу пришли российские ученые Института психоанализа.

А руководство одной крупной британской компании даже издало памятку для сотрудников. В ней напоминалось, что многие помещения лондонской штаб-квартиры оборудованы камерами слежения. И не стоит смущать охрану откровенными сценами.

Рекрутинговый интернет-портал опросил более двух тысяч офисных сотрудников на предмет служебных романов. Как выяснилось, 21 процент офисного “планктона” думают о сексе постоянно, 10 процентов – во время обеденного перерыва, а 45 процентов – в среднем пару раз в день!

Насильно мил не будешь!

А как быть, если подчиненную активно домогается шеф?

Если к сотруднице пристает шеф (что не такая уж и редкость), а ей эти отношения не нужны, под угрозой оказывается репутация девушки да и сама ее работа, – говорит Яна ВАСИЛЬЕВА. – Очень редко подчиненные находят смелость заявить о сексуальном домогательстве в полицию. Чаще такое дело заканчивается их увольнением. Бывает, девушки соглашаются на отношения, чтобы не потерять работу. Рассуждают и так: босс вроде ничего – симпатичный, может, стерпится-слюбится. Но ничего хорошего из этого обычно не выходит. В редких случаях жертва по-настоящему влюбляется в босса, чувства становятся взаимными, и она превращается в “серого кардинала” офиса. Или дело доходит до брака. Но чаще, поняв, что отношения зашли далеко, начальник попросту увольняет возлюбленную, дабы не рисковать собственной карьерой.

Представители полиции нам подтвердили: заявления о сексуальном домогательстве со стороны работодателя действительно поступают крайне редко. Чаще это остается личным делом его и ее. Как правило, именно женщины не хотят огласки неприятной истории, опасаясь последствий. Уголовное дело в отношении похотливого начальника возбуждается только тогда, когда имеются железные доказательства. А для того, чтобы их собрать и выдержать потом все доследственные проверки, нужны крепкие нервы. Многим проще уволиться…

Загрузка...

X Закрыть