Опубликовано: 80

Полосы белые и черные

Полосы белые и черные

Это в судьбе полосы белые и черные выглядят настораживающе, а в саду к концу зимы они показывают только то, что хозяин готовится к лучшему и убежден в животворности талой воды. После суровой зимы она очень даже пригодится, так как способствует лечению ослабленных растений, их скорому росту и хорошему урожаю.

Для чернения снега впрок заготавливают древесный уголь, истолченный в пыль. Его бережно собирают как раз после дачных шашлыков. Можно взять и другие материалы, к примеру, торф и даже перепревший и высохший компост. Но и это лучше перетереть до максимально мелкой субстанции, а лучше всего в пыль.

После каждого снегопада, а к концу зимы он, можно сказать, на вес золота, не только приминают снег, но и зачерняют его по саду полосами примерно от полуметра до метра шириной так, чтобы получилась чересполосица: полоса черная, полоса белая. Снег зачерняется как на открытых, так и на затененных местах участка. К чему такая “геометрия”?

Дело в том, что зачерненный снег хорошо поглощает солнечные лучи, а незачерненный – их отражает. Вот и получается, что с пригревом черные полосы будут таять быстрее. На месте оттаявшего снега покажется земля, и она тоже начнет прогреваться и непременно оттает на некоторую глубину.

Когда же начнется основной снеготал, влага с незачерненных полос будет уходить в почву, а не стекать с участка и не застаиваться, испаряясь в воздухе. Таким образом, и питательный слой почвы останется на месте, и земля сможет накопить на весну достаточный запас влаги.

На садовых участках, находящихся на склонах, зачернение выполняется строго по горизонтали. После того как зачерненные полосы оттают и покажется земля, по ним можно прокопать неглубокие, опять-таки, горизонтальные траншеи. Тут важна не красота, а суть: чтобы тающая вода задерживалась, а не стекала вниз, прорывая своими ручейками многочисленные борозды.

В первую неделю февраля убывающая Луна реализует свой хозяйский пыл, стараясь успеть всё сделать до своего знаменательного новолуния в знаке Водолей. В зодиаке она начинает движение в знаке Дева и завершает в Стрельце. Весы и Скорпион – самые перспективные знаки в этом сегменте для работ с растениями, и они приходятся практически на всю рабочую пятидневку. Растения можно пересаживать, подкармливать и поливать. В выходные с Луной в Стрельце дальновидно навестить зимующий сад и там заняться вырубкой сухостоя, зачернением снега и, конечно же, прикормом птиц.

Всего наилучшего! ДЖЕММА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи